ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аля
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Источники: рыба; молочная продукция; мясо; овощи. Кроме того, около 25 % суточной потребности карнитина человек может вырабатывать самостоятельно.
Рита
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Оротовая кислота, или так называемый витамин В13, впервые была выделена из молочной сыворотки. В человеческом организме преимущественно участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Является анаболическим веществом, стимулирующим синтез протеинов. Кроме того, оротовая кислота способна нормализовать работу печени, регенерировать ткани железы.
Рита
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В человеческом организме веществу В13 природа отвела множество функций. В частности, оротовая кислота: способствует кроветворению; влияет на синтезирование белка; активизирует функции печени, предотвращает ее ожирение; принимает участие в синтезе пантотеновой и фолиевой кислот; способствует синтезу метионина (аминокислота).
Рита
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Современной науке пока трудно говорить, какие симптомы дефицита в организме оротовой кислоты. Свойства В13 еще мало изучены. Но все же в некоторых случаях, в частности в период активного развития (подростковый возраст), медики рекомендуют обратить внимание на это витаминоподобное вещество, обладающее множеством полезных свойств.
Рита
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.
Рита
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Норма потребления витаминоподобного вещества В13 определяется индивидуально для каждой возрастной группы. Общепринятые суточные нормы: для взрослых – от 500 мг до 900 мг; для детей – до 500 мг. При некоторых заболеваниях суточная доза может быть увеличена. Например, при сердечных болезнях, после хирургических операций или при дистрофии. Источники: печень; овечье молоко; коровье молоко; грудное молоко.
Мария
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Митилметионинсульфоний, или вещество U, принадлежит к витаминоподобным элементам. Его незаменимость для организма не доказана, но это не мешает ему выполнять важные функции. При дефиците в организме его замещают другие вещества. Самостоятельно человек не способен синтезировать витамин U. Этот водорастворимый желтоватый порошок обладает специфическим ароматом и кристаллической структурой. Впервые был выделен из капустного сока.
Мария
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ:
принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений; обладает противоязвенными свойствами; предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв; отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы; обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения; принимает участие в синтезировании биоактивных веществ; улучшает метаболизм.
принимает участие в митилировании разных жизненно важных соединений; обладает противоязвенными свойствами; предотвращает развитие эрозии ЖКТ и способствует быстрому заживлению язв; отличное средство против пищевых аллергий, бронхиальной астмы; обладает липотропными свойствами, защищает печень от ожирения; принимает участие в синтезировании биоактивных веществ; улучшает метаболизм.
Мария
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА
При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.
СИМПТОМЫ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ Токсичного влияния на организм не наблюдалось.
При недостаточном потреблении витамина U желудочный сок приобретает более «агрессивные» свойства, что может послужить причиной для гастрита, язвы, эрозий.
СИМПТОМЫ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ Токсичного влияния на организм не наблюдалось.
Гость
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Принято считать, что суточная норма витамина U колеблется в пределах 100-300 мг. Меж тем, эти цифры не являются окончательными, и нет однозначного мнения по этому поводу в научных кругах. Источники: капуста; сельдерей; спаржа; зелень; лук; шпинат; свекла; помидоры; молоко; желтки (в сыром виде); печень.