ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
Мирослава
Кируль
ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
Первым этапом на пути к отбеливанию муки до «рекламного» состояния является ее очистка. Однако все дело в том, что в отходы идут полезные для нашего здоровья составляющие, придающие муке сероватый оттенок: клетчатка, витамины, микроэлементы. Именно они так привлекают разнообразных жучков-червячков в муке домашнего помола. Магазинная мука, из которой вычищена львиная доля полезных веществ, может похвастаться более длительным сроком хранения. Проблема в том, что польза ее для здоровья минимальна, поскольку она представляет собой практически крахмал в чистом виде. Однако очистка — это еще не все. Следующий шаг на пути к приданию магазинной муке столь эстетичного белоснежного оттенка — это отбеливание. Для того, чтобы сделать свой продукт более презентабельным, производители используют химические вещества, далеко не все из которых являются безобидными.
Кируль
ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
Для отбеливания муки используются разнообразные вещества, как органического так и неорганического происхождения.
Кируль
ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
БРОМАТ КАЛИЯ Это калийная соль неорганического происхождения может обозначаться как пищевая добавка Е924а. Она обладает высокой растворимостью в воде. Во время выпечки хлеба под воздействием высокой температуры, происходит трансформация бромата калия в бромид калия. Это вещество принято считать безвредным. Хлеб, испеченный из муки с добавлением бромата, отличается очень пышным и невероятно белым мякишем. В то же время, в ряде стран использование бромата калия в пищевой промышленности под запретом. Это Китай, государства ЕС, Канада, Россия, Бразилия. Как свидетельствуют проведенные на животных исследования, бромат может провоцировать возникновение злокачественных опухолей щитовидной железы и почек у лабораторных грызунов.
Кируль
ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
ДВУОКИСЬ ХЛОРА Двуокись хлора «скрывается» под обозначением Е926. Это неорганическое соединение кислорода и хлора с хорошо ощутимым запахом и мощными антимикробными свойствами. Именно его используют на территории России и Украины для того, чтобы очистить питьевую воду.
Тим
ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
Обработка муки двуокисью хлора приводит к полному удалению из ее состава целого ряда незаменимых жирных кислот, а также токоферолов — иначе говоря, витамина Е.Кируль писал(а): ↑19 окт 2022, 20:11ДВУОКИСЬ ХЛОРА Двуокись хлора «скрывается» под обозначением Е926. Это неорганическое соединение кислорода и хлора с хорошо ощутимым запахом и мощными антимикробными свойствами. Именно его используют на территории России и Украины для того, чтобы очистить питьевую воду.
Кируль
ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД Это вещество, внешне представляющее собой порошок белого цвета, обозначается как Е928. В хлебопекарской промышленности оно используется для улучшения свойств муки — она становится более рыхлой, «воздушной» и приобретает более светлый оттенок. Помимо этого, Е928 применяется при производстве масел и сыра, а также в косметической промышленности. Однако в чистом виде это вещество представляет собой опасный канцероген.
Гость
ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
ПЕРСУЛЬФАТ АММОНИЯ Это неорганическое соединение известно как Е923 или аммониевая соль. Его относят как так называемому «третьему классу» опасности. Это связано с тем, что при вдыхании аммониевой соли возможно развитие удушья и сильной аллергической реакции.
Тим
ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
Во всех странах мира на использование Е923 в пищевой промышленности наложено табу. Однако некоторые недобросовестные производители применяют его как разрыхлитель для теста и отбеливатель для муки, а также в качестве добавки в кондитерскую глазурь. К несчастью, проверить, присутствует ли аммониевая соль в муке, в домашних условиях не представляется возможным.
Кируль
ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ: ОПАСЕН ЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ?
АЛЛОКСАН Это соединение, которые получают как результат окисления мочевой кислоты. Для животных оно является крайне токсичным. Аллоксан способен провоцировать у братьев наших меньших некроз тканей поджелудочной железы и почек, изменения в тканях щитовидки и надпочечников. Кроме того, именно это вещество используется в лабораторных условиях для провоцирования экспериментального диабета у грызунов. Исследователи уверяют, что для человека аллоксан менее токсичен, чем для представителей фауны. Однако исследований, которые окончательно поставили бы точку в этом вопросе, на сегодняшний день не проводилось. Несмотря на презентабельный внешний вид белой муки, увлекаться выпечкой из нее не стоит. В лучшем случае, она просто бесполезна, а в худшем может даже нанести ущерб здоровью. Поэтому желательно перейти на зерновой хлеб и освоить премудрости домашнего помола и выпечки.
Тема поднималась пользователем Anonymous 01 ноя 2022, 04:41.