БУЛГУР,что за крупа?
Анна Ивановна
БУЛГУР,что за крупа?
Главный залог того, что блюдо из булгура будет вкусным — умение правильно варить этот злак. Прежде всего, учтите, что, в отличие от многих других круп, замачивать булгур перед готовкой не стоит. Да, в итоге он сварится намного быстрее, однако высок риск того, что зерна переварятся и в итоге вы получите неаппетитного вида месиво. Варить булгур можно как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Огромную роль играет соблюдение правильной пропорции жидкости и зерна. Если вы готовите гарнир к овощам, мясу или рыбе, то возьмите одну часть крупы на две части воды.
Анна Ивановна
БУЛГУР,что за крупа?
Способов приготовления булгура существует множество, однако наиболее востребованными являются приготовление в кастрюле, в мультиварке, в сковороде и в духовке. Каждый из этих вариантов имеет собственные нюансы
Уля
БУЛГУР,что за крупа?
Чтобы сварить булгур в кастрюле, возьмите одну часть крупы и две части кипятка. Залейте злак кипятком, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Как только будущее блюдо закипит, снимите его с огня. Не открывая крышку, дайте кушанью настояться в течение часа. Кастрюлю при этом лучше укутать теплой тканью. В том случае, если вы хотите, чтобы пикантный аромат ореха чувствовался ярче, перед тем, как варить булгур, в течение пяти минут обжарьте его в сливочном масле.
Уля
БУЛГУР,что за крупа?
Приготовить булгур в мультиварке также очень просто. Засыпьте в чашу одну часть злака и залейте двумя частями воды. Закройте крышку и на двадцать минут поставьте мультиварку в режим «Тушение». За пять минут до истечения указанного времени добавьте чуть-чуть сливочного масла и перемешайте.
Уля
БУЛГУР,что за крупа?
Сковороду для приготовления булгура лучше взять с широким дном и глубокую. Наберите в нее воду и доведите ее до кипения. После того как вода закипит, посолите, при желании добавьте специи и всыпьте крупу. Обратите внимание — вода должна покрывать ее полностью, а слой жидкости над ней должен быть таким же, как слой каши. Тушите на очень слабом огне, пока вода полностью не выпарится.
Уля
БУЛГУР,что за крупа?
Один из наиболее трудоемких способов приготовления булгура — в горшочке в духовке. В горшочек засыпают одну часть крупы и вливают две части воды. Емкость ставят в предварительно разогретую до трехсот градусов духовку. Через полчаса следует проверить, выкипела ли вода. В том случае, если жидкости не осталось, но каша все еще слишком твердая, необходимо влить в нее половину стакана воды и перемешать. Через пятнадцать-двадцать минут блюдо будет готово.
София
БУЛГУР,что за крупа?
ПРИГОТОВЬТЕ «СУП НЕВЕСТЫ» ПО-ТУРЕЦКИ
Одно из легендарных блюд турецкой кухни — суп с булгуром, или, как его называют в этой стране, «суп невесты». Согласно обычаю, для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, перед свадьбой невеста в обязательном порядке должна приготовить это блюдо для своих родственников.
В некоторых супермаркетах Турции даже продается специальная сухая смесь для этого супа, в которую входят чечевица, булгур, специи и сушеные овощи. Для приготовления «супа невесты» вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 г булгура, 150 г красной чечевицы, 2,5 литра овощного бульона или воды, одна луковица, две столовых ложки томатной пасты, три столовых ложки сушеной паприки, столько же растительного масла, чайная ложка сушеной мяты и 10 горошин душистого перца. Влейте в кастрюлю холодную воду или бульон. Всыпьте в него чечевицу и доведите до кипения.
Потом добавьте булгур, который перед этим следует обжарить в сливочном масле на сильном огне в течение пяти минут. Всыпьте паприку и горошины перца, накройте крышкой и убавьте огонь. Лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Потом, добавив к нему томатную пасту, потушите на слабом огне и вылейте смесь в кастрюлю. Туда же всыпьте мяту и посолите. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте ее на слабом огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Уже в тарелке посыпьте блюдо кинзой или петрушкой.
Одно из легендарных блюд турецкой кухни — суп с булгуром, или, как его называют в этой стране, «суп невесты». Согласно обычаю, для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, перед свадьбой невеста в обязательном порядке должна приготовить это блюдо для своих родственников.
В некоторых супермаркетах Турции даже продается специальная сухая смесь для этого супа, в которую входят чечевица, булгур, специи и сушеные овощи. Для приготовления «супа невесты» вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 г булгура, 150 г красной чечевицы, 2,5 литра овощного бульона или воды, одна луковица, две столовых ложки томатной пасты, три столовых ложки сушеной паприки, столько же растительного масла, чайная ложка сушеной мяты и 10 горошин душистого перца. Влейте в кастрюлю холодную воду или бульон. Всыпьте в него чечевицу и доведите до кипения.
Потом добавьте булгур, который перед этим следует обжарить в сливочном масле на сильном огне в течение пяти минут. Всыпьте паприку и горошины перца, накройте крышкой и убавьте огонь. Лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Потом, добавив к нему томатную пасту, потушите на слабом огне и вылейте смесь в кастрюлю. Туда же всыпьте мяту и посолите. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте ее на слабом огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Уже в тарелке посыпьте блюдо кинзой или петрушкой.
Инна
БУЛГУР,что за крупа?
ГОТОВИМ БУЛГУР С ОВОЩАМИ
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 250 г булгура, один болгарский перец, белая часть одного лука-порея, зубчик чеснока, один баклажан, один томат, три столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, щепотка корицы, соль, черный молотый перец, тимьян и орегано по вкусу.
Баклажан и перец порежьте кубиками среднего размера. Помидор также нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок, лук порежьте тонкими колечками. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте корицу и карри и прогрейте в течение минуты. После этого добавьте овощи и быстро их обжарьте, постоянно помешивая, в течение семи минут. Добавьте орегано и тимьян. Добавьте булгур и тщательно перемешайте.
После этого булгур с овощами переложить в керамический горшочек и залейте туда же 0,5 л воды. Размешайте, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 250 г булгура, один болгарский перец, белая часть одного лука-порея, зубчик чеснока, один баклажан, один томат, три столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, щепотка корицы, соль, черный молотый перец, тимьян и орегано по вкусу.
Баклажан и перец порежьте кубиками среднего размера. Помидор также нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок, лук порежьте тонкими колечками. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте корицу и карри и прогрейте в течение минуты. После этого добавьте овощи и быстро их обжарьте, постоянно помешивая, в течение семи минут. Добавьте орегано и тимьян. Добавьте булгур и тщательно перемешайте.
После этого булгур с овощами переложить в керамический горшочек и залейте туда же 0,5 л воды. Размешайте, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Инна
БУЛГУР,что за крупа?
ГОТОВИМ ПРЯНЫЕ ОВОЩИ С ЛИМОННЫМ БУЛГУРОМ
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 140 г булгура, два небольших баклажана, один болгарский перец, по две столовых ложки оливкового масла и жидкого меда, чайная ложка аджики, сок и цедра половины лимона, пять веточек свежей мяты и густой греческий йогурт. Перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны нарежьте кубиками. В маленькой мисочке смешайте мед, аджику и оливковое масло. Половиной смеси полейте овощи и перемешайте.
На среднем огне нагрейте сковороду-гриль и в течение десяти минут обжаривайте перец и баклажаны на среднем огне, пока не появятся темные подпалины. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее булгур. Посолите.
Варите в течение десяти минут. Потом откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску. Полейте кашу оставшейся пряной смесью и выдавите в нее лимонный сок. На мелкой терке натрите цедру лимона, нарежьте крупно листья мяты и добавьте к булгуру. Перемешайте. Выложите булгур на блюдо, сверху разместите овощи и подавайте с греческим йогуртом.
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 140 г булгура, два небольших баклажана, один болгарский перец, по две столовых ложки оливкового масла и жидкого меда, чайная ложка аджики, сок и цедра половины лимона, пять веточек свежей мяты и густой греческий йогурт. Перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками. Баклажаны нарежьте кубиками. В маленькой мисочке смешайте мед, аджику и оливковое масло. Половиной смеси полейте овощи и перемешайте.
На среднем огне нагрейте сковороду-гриль и в течение десяти минут обжаривайте перец и баклажаны на среднем огне, пока не появятся темные подпалины. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее булгур. Посолите.
Варите в течение десяти минут. Потом откиньте на дуршлаг и переложите в большую миску. Полейте кашу оставшейся пряной смесью и выдавите в нее лимонный сок. На мелкой терке натрите цедру лимона, нарежьте крупно листья мяты и добавьте к булгуру. Перемешайте. Выложите булгур на блюдо, сверху разместите овощи и подавайте с греческим йогуртом.
Гость
БУЛГУР,что за крупа?
Вкус у булгура настолько самобытный, что дополнительно раскрывать его с помощью пряностей или специй вовсе необязательно. Если вы все же решили сделать блюдо более пикантным, то выбор приправы зависит от того, какое именно блюдо вы готовите. Так, если булгур используется в качестве гарнира, то к нему подойдут чабрец, тимьян, майоран или базилик. Если крупа будет применяться для фаршировки овощей, то можно добавить немного сушеной мяты. Булгур, который подают к мясным блюдам, сочетается с шалфеем, особенно в том случае, если мясо очень жирное.