ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Блюда, рецепты, напитки
Майя

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сообщение Майя » 26 окт 2022, 03:36

Острый красный перец благодаря своему пикантному горьковатому привкусу стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя синтезу ферментов поджелудочной железы. Также он оказывает благотворное влияние на кровообращение, повышая эластичность сосудов и способствуя их очищению. Еще одно полезное свойства этой пряности состоит в том, что она помогает переваривать тяжелую пищу, вследствие чего не происходит перегрузки желудочно-кишечного тракта. Красный молотый перец рекомендован в «сезон простуд», потому что он повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Зои

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сообщение Зои » 26 окт 2022, 03:37

Майоран, обладающий характерным сладковатым ароматом, рекомендован при гиповитаминозе, при сниженном иммунитете и низком уровне гемоглобина в крови. Он облегчает состояния пациентов при ОРВИ, смягчая кашель и способствуя выводу мокроты из бронхов. Специя помогает желудочно-кишечному тракту справиться с тяжелыми и жирными блюдами и очень полезна при панкреатите, поскольку купирует воспалительные процессы.

Лейла

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сообщение Лейла » 26 окт 2022, 03:37

Как у любой другой приправы, у хмели-сунели есть определенные противопоказания к применению. Прежде всего, не стоит употреблять эту специю людям, у которых были диагностированы проблемы с печенью.

Лейла

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сообщение Лейла » 26 окт 2022, 03:38

Поскольку в приправу входит большое количество компонентов, она может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, с этой специей стоит быть максимально осторожными. Из-за желчегонного действия приправы не стоит слишком злоупотреблять ею при наличии конкрементов в желчном пузыре. Наличие в составе жгучего перца делает хмели-сунели не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью.

Гость

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сообщение Гость » 26 окт 2022, 03:38

В кулинарии хмели-сунели чаще всего используют для приготовления блюд кавказской кухни. Это лобио, чахохбили, суп-харчо и другие кушанья Добавляют эту приправу также в легендарные национальные соусы, в том числе аджику и ткемали. Однако хмели-сунели можно использовать не только для приготовления грузинских деликатесов. Она отлично сочетается с курятиной и свининой, придает пикантный вкус салатам и рыбе. Хмели-сунели используют также для придания вкуса овощному рагу, кашам, плову, макаронам. Добавляют эту приправу также в соусы и супы. Принимая во внимание тот факт, что в длительной тепловой обработке не нуждается ни один из ингредиентов, входящих в состав приправы, добавлять ее в блюда следует за пару минут до того, как снимать их с огня.

Зои

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сообщение Зои » 26 окт 2022, 03:39

ГОТОВИМ КУРИЦУ ПО-ГРУЗИНСКИ

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: две столовых ложки аджики, половина пучка свежей кинзы, 650 г куриного филе, две луковицы, четыре столовых ложки растительного рафинированного масла, один сладкий перец, 600 г томатов, соль по вкусу, три зубчика чеснока и чайная ложка смеси хмели-сунели. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Курятину нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите мясо, лук, добавьте аджику, половину от общего количества хмели-сунели, растительное масло. Посолите. Тщательно перемешайте руками и оставьте мариноваться на час. Сладкий перец нарежьте квадратиками, чеснок и кинзу измельчите.

Подготовьте помидоры. Очистите кожицу и нарежьте томаты кубиками. Разогрейте в сотейнике оставшееся масло и выложите туда маринованное мясо и лук. Поджарьте, пока мясо не побелеет. После этого добавьте помидоры и протушите в течение получаса. Добавьте нарезанный сладкий перец, оставшуюся приправу, измельченную кинзу и чеснок. Протушите в течение десяти минут.

Зои

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сообщение Зои » 26 окт 2022, 03:39

Подают курицу по-грузински с овощами.

Зои

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сообщение Зои » 08 ноя 2022, 10:12

ГОТОВИМ КАРПАЧЧО ИЗ ЦЫПЛЕНКА ПОД СОУСОМ САЦИВИ

Для приготовления этого блюда вам понадобится 700 г куриных окорочков, 10 г желатина, соль и черный молотый перец по вкусу, 200 г ядер грецких орехов, 150 г лука, две зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 30 г пшеничной муки, 1 г молотого кориандра, столько же хмели-сунели, 5 г черного перца горошком, 200 мл куриного бульона, 10 г кинзы.

Орехи, лук и чеснок пропустите через мясорубку два раза. Смесь обжарьте на сливочном масле, добавив муку. Влейте куриный бульон, посолите, добавьте специи и доведите до кипения. Когда соус загустеет, снимите его с огня. Когда соус остынет, добавьте рубленую кинзу и перемешайте. Филе посолите и поперчите. Положите в миску, добавьте туда же предварительно замоченный в холодной воде желатин. Перемешайте. Мясо с желатином заверните в пищевую пленку и сформируйте колбаску. Готовьте на пару в течение двадцати минут. Когда мясо остынет, нарежьте мясную колбаску кружочками. Соус выложите на блюдо, сверху положите мясные ломтики и украсьте зеленью.


Тема поднималась пользователем Anonymous 08 ноя 2022, 10:12.

Ответить