ГВОЗДИКА
Майя
ГВОЗДИКА
Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако при длительной термической обработке ее вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку. Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей, например, карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто имеют в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.
Майя
ГВОЗДИКА
Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.
Гость
ГВОЗДИКА
При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.
Гость
ГВОЗДИКА
Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом
Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов. Также в ее составе в больших дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоении кальция, что способствует укреплению костей
Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов. Также в ее составе в больших дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоении кальция, что способствует укреплению костей
Гость
ГВОЗДИКА
Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит и стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта
Гость
ГВОЗДИКА
Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток. Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей
Софа
ГВОЗДИКА
Однако есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести ее употребление к минимуму, так как она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода. Ограничения на употребление гвоздики требуют и некоторые заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва и прочее . Врачи не рекомендуют употреблять блюда с гвоздикой детям, младше 3 лет.
Тема поднималась пользователем Anonymous 31 окт 2022, 15:55.