САХАРНАЯ ПУДРА
Гость
САХАРНАЯ ПУДРА
Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.
Гость
САХАРНАЯ ПУДРА
Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.
Инга
САХАРНАЯ ПУДРА
Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий. Частицы самого крупного размера — это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым кофе. Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для мармелада и рахат-лукума. Наконец, порошок с самыми мелкими частицами — это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.
Инга
САХАРНАЯ ПУДРА
В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить клетчатку сахарного тростника, рисовую муку или порошковую инвертазу — особый фермент, который широко используется в пищевой промышленности. Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.
Гость
САХАРНАЯ ПУДРА
Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то белки и жиры в его составе полностью отсутствуют, а углеводов содержится 99,8 г. Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.
Вера
САХАРНАЯ ПУДРА
Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.
Продукт может использоваться в качестве обсыпки для выпечки и других сладостей.
Пончики, кексы и печенье, обсыпанные сахарным порошком, известны каждому из нас с самого детства.
Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на основе белков. Они в этом случае получаются более нежными и воздушными. Продукт может использоваться в качестве заменителя обычного сахарного песка.
Благодаря тому, что пудра представляет собой порошок, а не кристаллы, ее легче смешать с другими продуктами.
При этом структура готового блюда будет более однородной. Продукт применяют для приготовлений коктейлей и прохладительных напитков. Именно порошок из сахара — ингредиент, который помогает придать хрустящую корочку легендарному десерту савоярди.
Продукт может использоваться в качестве обсыпки для выпечки и других сладостей.
Пончики, кексы и печенье, обсыпанные сахарным порошком, известны каждому из нас с самого детства.
Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на основе белков. Они в этом случае получаются более нежными и воздушными. Продукт может использоваться в качестве заменителя обычного сахарного песка.
Благодаря тому, что пудра представляет собой порошок, а не кристаллы, ее легче смешать с другими продуктами.
При этом структура готового блюда будет более однородной. Продукт применяют для приготовлений коктейлей и прохладительных напитков. Именно порошок из сахара — ингредиент, который помогает придать хрустящую корочку легендарному десерту савоярди.
Вера
САХАРНАЯ ПУДРА
Опытные кондитеры используют пудру из сахара для приготовления глазурей, которые не будут подвергаться тепловой обработке, но должны быть как можно более гладкими, практически «зеркальными». Порошок в этом случае смешивают с цитрусовым соком, иногда добавляют белок. Именно сахарная пудра используется для декора так называемых «голых» тортов — завоевавшей в последнее время популярность разновидности десерта, представляющей собой идеально ровный бисквит, который покрывают кремом или глазурью лишь сверху, оставляя бока в «натуральном» виде, чтобы были видны коржи и прослойка. Часто кулинары украшают такие торты сезонными ягодами и фруктами, которые обсыпают пудрой. Однако вот незадача! Обычный порошок, попав на влажную поверхность, очень быстро растает. Поэтому для украшения фруктов была создана специальная сахарная пудра — термостабильная или нетающая. Ее «фишка» состоит в том, что после измельчения сырья в него добавляют гидрогенизированые жиры, просушивают и перемалывают еще раз. В итоге получается продукт, который отличается стойкостью к воздействию тепла и влажности.
Гость
САХАРНАЯ ПУДРА
Основная сфера использования сахарной пудры — пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.