ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Блюда, рецепты, напитки
Вика

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Сообщение Вика » 29 окт 2022, 04:48

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием.

Вика

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Сообщение Вика » 29 окт 2022, 04:49

Баланс этих компонентов обеспечивает: качество мышечного корсета; нервную деятельность; оптимальное распределение жидкостей по организму; поддержание транспортной функции. Нарушение этого баланса приводит к проблемам по всем пунктам.

Ионы должны поступать в организм в неравном количестве, и калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 2:1 до 4:1.


Мария

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Сообщение Мария » 29 окт 2022, 11:40

Мирон писал(а):
29 окт 2022, 04:49
Почему?
Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Этот компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – это сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицита/дефицита.

Мирон

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Сообщение Мирон » 29 окт 2022, 11:40

КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ КАЛИЕВО-НАТРИЕВЫЙ БАЛАНС ?

Мира

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Сообщение Мира » 29 окт 2022, 11:41

Мирон писал(а):
29 окт 2022, 11:40
КАК СБАЛАНСИРОВАТЬ КАЛИЕВО-НАТРИЕВЫЙ БАЛАНС ?
Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если Вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек. Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Мира

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Сообщение Мира » 29 окт 2022, 11:47

К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Однако не забывайте про определенные ограничения: допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки. В 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм этого элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Гость

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Сообщение Гость » 29 окт 2022, 11:48

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли [4]. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия [5]. Эти компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит еще можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, представители не каждого слоя населения могут позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки.

Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала эта проблема здравоохранения. Нехватка йода ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

Гость

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Сообщение Гость » 29 окт 2022, 11:48

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды

Гость

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Сообщение Гость » 29 окт 2022, 11:49

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Этот микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых представлен низкий уровень этого элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению организма йодом. Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными мерами

Ответить