КРАЧАЙ

Блюда, рецепты, напитки
Варя

КРАЧАЙ

Сообщение Варя » 05 ноя 2022, 11:34

Зинаида писал(а):
05 ноя 2022, 11:34
КАК ИСПОЛЬЗУЮТ В КУЛИНАРИИ ?
Крачай выгодно отличается от имбирных более мягким вкусом и сильным ароматом. Ингредиент используют не только в качестве специи, но и целиком добавляют в блюдо. В азиатской кухне корень употребляют в гранулированном либо перетертом виде. Из крачая можно приготовить: суп; пряную закуску; пасту; соус; печенье (многим не полюбилось имбирное печенье из-за резкого горьковатого вкуса, а печенье с крачаем полностью исключает горечь); салат; маринад; карри; освежающий/лекарственный напиток.

Варя

КРАЧАЙ

Сообщение Варя » 05 ноя 2022, 11:35

Помимо целого спектра полезных свойства крачай обладает еще одним преимуществом – низкой калорийностью.

Гость

КРАЧАЙ

Сообщение Гость » 05 ноя 2022, 11:37

Продукт вполне может быть включен в строгое меню тех, кто сбрасывает вес или занимается скрупулезным подсчетом килокалорий на «сушке». Незачем питаться пресной гречкой и отварными куриными грудками без соли. Нетрадиционно мягкий, но пряный вкус крачая разбавит не только лекарственные напитки, но и салаты, маринады для мяса, заправки для мяса/рыбы и блюд из овощей.

Варя

КРАЧАЙ

Сообщение Варя » 05 ноя 2022, 11:37

РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОГО КАРРИ

Зеленый карри – одно из наиболее распространенных блюд в тайской культуре. Приготовление супа занимает не более 30 минут, после которых вы окунетесь в удивительно новый кулинарный мир. Нам понадобится: оливковое масло – 10-20 мл; неразделанная тушка курицы – 1 кг; зеленая паста карри – 80 г; пальмовый сахар – ¼ головки; кокосовое молоко – 2,5-3 банки; рыбный соус – 2 столовые ложки; баклажаны тайские – 6 штук; крачай – 5 штук.

Варя

КРАЧАЙ

Сообщение Варя » 05 ноя 2022, 11:39

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки. Важно использовать все части курицы, чтобы получить более насыщенный вкус готового блюда. Обжарьте разделанные куски на капле оливкового масла (по необходимости добавьте еще немного масла). Для обжаривания курицы рекомендуется использовать сковороду-гриль. Как только мясо приобретет красивую золотистую корочку – снимайте с огня.

Достаньте кастрюлю с плотным дном, влейте в нее кокосовое молоко и поставьте на средний огонь. Молоко нужно подогреть, сделать теплым (ближе к горячему), но не доводить до кипения. Введите в жидкость зеленую пасту карри и тщательно размешайте. Паста должна «разойтись» по емкости и слегка скорректировать оттенок жидкости. Как только температура будет близка к точке кипения – сбавьте огонь и поддерживайте постоянную температуру кокосового молока до самого конца готовки. Возьмите ¼ пальмового сахара, заверните головку в полотенце, и несколько раз сильно ударьте о плоскую поверхность. Так сахар раскрошится, а измельченным ингредиентом пользоваться гораздо проще. Добавьте продукт в кокосовое молоко с зеленой пастой карри.

Спустя несколько минут после добавления пальмового сахара отправьте в горячую жидкость цельные корешки крачая. Готовое мясо измельчите и также отправьте в кокосовую жидкость. Спустя 2-3 минуты вводите рыбный соус. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте «томиться» на 2 минуты. Подготовьте тайские баклажаны: разрежьте их вдоль и опустите в общую кастрюлю.

Теперь молоко можно доводить до кипения. Сделайте огонь сильнее, слегка помешивайте блюдо и проварите содержимое еще 3 минуты после закипания. Рекомендуется подавать блюдо незамедлительно после приготовления.

Матильда

КРАЧАЙ

Сообщение Матильда » 05 ноя 2022, 11:40

Как выбрать корень правильно?

Варя

КРАЧАЙ

Сообщение Варя » 05 ноя 2022, 11:47

Матильда писал(а):
05 ноя 2022, 11:40
Как выбрать корень правильно?
В нашей местности крачай чаще всего продают в виде измельченного порошка. Намного реже реализуется очищенный корень, нарезанный на тонкие полоски. Свежий неподготовленный крачай найти невозможно. Единственный выход – заказывать через специальные сайты за рубежом. Пока народ не будет готов отказаться от привычных специй и войти в мир новых нетрадиционных пряностей, рынок будет непреклонен и предоставит только тот продукт, на который есть спрос.

Покупайте корень только в сертифицированных магазинах или торговых сетях. Если выбираете порошок – проверьте срок реализации, опробуйте вкус (если есть возможность) и оцените аромат. Запах должен быть чистым, пряным, без гнилостных примесей и несвойственных акцентов (должен чувствоваться имбирь, цитрус и производные). Если выбор пал на измельченные полоски крачая, то ориентируйтесь на внешний вид. Оттенок должен быть желто-коричневым с перевесом любого из оттенков. Корень должен быть цельным, без плесени, повреждений и гнилостных участков.

Матильда

КРАЧАЙ

Сообщение Матильда » 05 ноя 2022, 11:48

Как хранить?

Варя

КРАЧАЙ

Сообщение Варя » 05 ноя 2022, 11:49

Матильда писал(а):
05 ноя 2022, 11:48
Как хранить?
Способ хранения определяет не только срок годности, но и пользу продукта. Измельченный корень (в виде специи) допускается хранить в посуде из керамики или стекла.

Подходящую емкость нужно плотно закрыть и отправить в холодильник. Употребить молотый крачай нужно за 2-3 месяца. Свежий корень нужно завернуть в крафтовую бумагу и положить в нижнее отделение холодильника.

Срок хранения свежего крачая минимален – 5 суток. Успейте за это время сделать максимальное количество новых блюд и напитков, чтобы порадовать семью не спустить деньги на ветер. Совет: если хотите увеличить срок годности корня вдвое, то заверните его в крафт и отправьте в морозильную камеру. Ни качество, ни химический состав, ни вкус от этого не пострадают.

Мира

КРАЧАЙ

Сообщение Мира » 05 ноя 2022, 11:49

К сожалению, польза крачая доступна не всем. Прежде чем ввести корень в рацион убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, а именно: патологий желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты/язвы и так далее); проблем с функциональностью печени; периодических кровотечений из носовых пазух; высокой температуры тела, жара, независимо от причины проявления; гипертонии (уровень артериального давления выше нормы).

Ответить