ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Гость
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей
Гость
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.
Инга
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось.
В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы.
От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.
В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы.
От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.
Гость
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.
Вероника
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся: цинеол; пинен; камфора; лимонен; мирцен; линалоол; органические кислоты. В плодах лавра обнаружены: жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот); крахмал; углеводород лауран; слизь; фитостерин; сахар.
Нора
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.
Нора
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.
Гость
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.