КУРКУМА
Марта
КУРКУМА
В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела
Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой. В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков.
Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом.
Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов. Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы. Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы
Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой. В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков.
Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом.
Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов. Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы. Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы
Марта
КУРКУМА
Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.
Гость
КУРКУМА
СМУЗИ
Ингредиенты: 1 апельсин; 1 банан; 200 мл нежирного йогурта без добавок; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. жидкого меда. Технология приготовления: апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере; добавить к смеси пряность, йогурт и мед; смешать ингредиенты. Принимать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты: 1 апельсин; 1 банан; 200 мл нежирного йогурта без добавок; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. жидкого меда. Технология приготовления: апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере; добавить к смеси пряность, йогурт и мед; смешать ингредиенты. Принимать как самостоятельное блюдо.
Гость
КУРКУМА
НАСТОЙКА ИЗ КУРКУМЫ С КОРИЦЕЙ И МЕДОМ
Ингредиенты: 1 ч. л. куркумы; 0,5 ч. л. корицы; 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря; 1 ч. л. меда; 0,5 л воды. Технология приготовления: довести воду до кипения; смешать специи и добавить кипятка; настоять 15 минут; процедить и добавить мед; тщательно перемешать. Принимать по одному стакану настойки перед едой.
Ингредиенты: 1 ч. л. куркумы; 0,5 ч. л. корицы; 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря; 1 ч. л. меда; 0,5 л воды. Технология приготовления: довести воду до кипения; смешать специи и добавить кипятка; настоять 15 минут; процедить и добавить мед; тщательно перемешать. Принимать по одному стакану настойки перед едой.
Гость
КУРКУМА
НАСТОЙКА ИЗ КУРКУМЫ С МОЛОКОМ И МЕДОМ
Ингредиенты: 1 ст. л. куркумы; 100 г кипятка; 150 г молока; 1 ч. л. меда. Технология приготовления: залить кипятком пряность и настоять 20 минут; добавить в настой молоко с медом и размешать. Принимать напиток перед сном.
Ингредиенты: 1 ст. л. куркумы; 100 г кипятка; 150 г молока; 1 ч. л. меда. Технология приготовления: залить кипятком пряность и настоять 20 минут; добавить в настой молоко с медом и размешать. Принимать напиток перед сном.
Марта
КУРКУМА
ОБЕРТЫВАНИЕ
Ингредиенты: 1 ст. л. куркумы; 0,5 ч. л. корицы; 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина); 100 г разведенной косметической голубой глины. Технология использования: смешать ингредиенты; нанести на проблемные места на теле; обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом; через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой. Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.
Ингредиенты: 1 ст. л. куркумы; 0,5 ч. л. корицы; 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина); 100 г разведенной косметической голубой глины. Технология использования: смешать ингредиенты; нанести на проблемные места на теле; обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом; через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой. Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.
Гость
КУРКУМА
Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором
Гость
КУРКУМА
Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях: наличие камней в желчном пузыре; гепатит; беременность (повышается тонус матки); аллергия на пряность. Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки)
Мила
КУРКУМА
В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай. В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей. В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.
Гость
КУРКУМА
Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.
Тема поднималась пользователем Anonymous 20 ноя 2022, 23:43.