БАСТР

Блюда, рецепты, напитки
Кируль

БАСТР

Сообщение Кируль » 09 ноя 2022, 05:49

При покупке обращайте внимание, чтобы бастр был сыпучим, без комков. Наличие последних указывает на нарушение условий хранения продукта (увеличение температуры воздуха свыше 30 градусов, и относительной влажности воздуха – 80 %). В итоге бастр становится влажным, липким, кристаллы срастаются в комки, образуются наросты. Кроме того, увлажнение запускает микробиологические процессы, в результате которых продукт приходит в негодность

Кируль

БАСТР

Сообщение Кируль » 09 ноя 2022, 05:49

Сорта бастра различают по двум признакам: проценту содержания патоки (мелассы) и размеру кристаллов сахарозы. Оба фактора оказывают влияние на область кулинарного применения продукта.

Кируль

БАСТР

Сообщение Кируль » 09 ноя 2022, 05:51

Краткое описание видов:
«Демерара» (Demerara). Данный сорт тростника растет в Южной Америке. Нерафинированные кристаллы сахара твердые, липкие золотисто-бурого цвета с запахом карамели. «Демерара» бывает очищенным белым сахаром, смешанным с мелассой.

Чтобы не купить обработанный рафинированный продукт внимательно читайте этикетку.

«Мускавадо» (Muscavado). Имеет крупные кристаллы медового цвета, более ароматный, чем «Демерара». Другое название – светлый барбадосский сахар. Чем больше мелассы в «Мускавадо», тем темнее продукт.

«Турбинадо» (Turbinado). Своим наименованием данный вид бастра обязан способу обработки сырья турбиной. Цветовая гамма продукта – от насыщенного бурого до светло-желтых оттенков. Это натуральный сахар-сырец, производимый путем частичной очистки кристаллов от мелассы при помощи пара и воды.

«Софт молассес» (Soft molasses) или «Блек барбадос» (Black Barbados). Первый вид бастра – мелассовый сахар, второй – черный барбадосский. Это натуральный нерафинированный мягкий, влажный тростниковый бастр, с высоким содержанием мелассы. Цвет кристаллов – очень темный, аромат – сильно тягучий.

Кируль

БАСТР

Сообщение Кируль » 09 ноя 2022, 05:51

Коричневый сахар с крупными труднорастворимыми кристаллами подходит для приготовления блюд, подвергающихся нагреванию (горячих соусов, напитков, маринадов, варенья). К таким сортам относят «Турбинадо», барбадосский. Мягкий мелкокристаллический сахар используется для подслащения кондитерской глазури, выпечки, холодных коктейлей. Это «Мусковадо», «Демерара». Чем выше содержание мелассы в тростниковом сахаре, тем темнее бастр и насыщеннее паточный запах

Мила

БАСТР

Сообщение Мила » 09 ноя 2022, 05:52

Коричневый тростниковый сахар содержит в 85 раз больше кальция, 173 раза больше калия, в 191 раз больше железа, чем свекольный собрат. При этом, в его состав входят магний, которого в белом рафинаде вообще нет, и витамины группы В. Пищевая ценность белого и коричневого сахара – 377 калорий.

Мила

БАСТР

Сообщение Мила » 09 ноя 2022, 05:52

Обработанный рафинированный продукт содержит 99,91 грамм сахарозы, а бастр – 96,21 грамм на 100 грамм. Таким образом, в их состав входят сравнительно одинаковое количество углеводов. С точки зрения провокации атеросклероза и нарушения жирового обмена они оказывают одинаковое влияние на организм человека

Мила

БАСТР

Сообщение Мила » 09 ноя 2022, 05:52

По витаминному и минеральному составу тростниковый сахар во много раз превосходит свекловичный. Глюкоза в бастре более высокого качества, чем в белом рафинаде. Она питает мозг человека, защищает от умственных перегрузок.

Поэтому во время сильного эмоционального потрясения рекомендуется съесть сладкое, чтобы помочь организму справиться с шоком. В данный момент поможет чашечка крепкого кофе с двумя ложками бастра или тростниковые конфеты с сухофруктами.

Помимо этого, глюкоза «одаряет» организм энергетическим запасом, который не оставит след на вашей фигуре, поскольку в неочищенном сахаре содержатся растительные волокна, способствующие абсолютному усвоению углеводов.

Хлоя

БАСТР

Сообщение Хлоя » 09 ноя 2022, 05:53

Полезные свойства коричневого бастра: повышает работоспособность (как и морская соль); улучшает самочувствие; снабжает организм минеральными веществами и витаминами; стабилизирует работу кровеносной, нервной систем; укрепляет костные, суставные ткани; нормализует работу желудка; восстанавливает энергетические потери организма после интенсивных тренировок; регулирует работу печени; предотвращает атеросклероз.

Природный подсластитель-сырец используется в косметологии, как основной компонент скрабов для тела с целью очистки, подтяжки и питания кожи. :!: :!: :!:

Хлоя

БАСТР

Сообщение Хлоя » 09 ноя 2022, 05:53

В отличие от свекловичного сахара, тростниковый гораздо реже приводит к возникновению кариеса, менее влияет на метаболические процессы, не содержит сернистый газ, муравьиную, фосфорную кислоты которые остаются в продукте после отбеливания и отравляют организм. Чтобы бастр не нанес урон здоровью, соблюдайте умеренность. Для организма человека безопасная норма потребления сахаридов в день – 50 – 60 грамм натурального необработанного подсластителя. При чрезмерности он приводит к отложению жиров, набору веса и грозит ожирением. Кроме того, больным сахарным диабетом и гипертонией следует ограничить потребление бастра, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем. А людям с аллергической реакцией на продукт вовсе стоит исключить подсластитель из рациона питания.

Гость

БАСТР

Сообщение Гость » 09 ноя 2022, 05:54

Злоупотребление сахаром вызывает зависимость, увеличивает риск развития раковых заболеваний, перегружает поджелудочную железу.

Ответить