БАДЬЯН
Инга
БАДЬЯН
Полезные советы:
Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда. В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста. В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут. Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится. Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта. Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом. При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат. Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.
Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда. В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста. В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут. Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится. Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта. Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом. При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат. Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.
Зои
БАДЬЯН
Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.
Противопоказания: бронхиальная астма; аллергические реакции; индивидуальная непереносимость; эпилепсия; беременность; нервная возбудимость; детский возраст (до 12 лет). Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.
Противопоказания: бронхиальная астма; аллергические реакции; индивидуальная непереносимость; эпилепсия; беременность; нервная возбудимость; детский возраст (до 12 лет). Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.
Гость
БАДЬЯН
Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.
Марина
БАДЬЯН
ТРАДИЦИОННЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ
Способ приготовления: «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке). Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка. Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут). Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез. Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Способ приготовления: «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке). Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка. Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут). Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез. Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Марина
БАДЬЯН
ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ С ПРЯНОСТЯМИ
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда. На 500 миллилитров настоя понадобится: 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы); 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки); 3 бутона гвоздики; 8 миллилитров молока (половина столовой ложки); «звёздочка» бадьяна; 2 – 3 зерна кардамона; палочка корицы.
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда. На 500 миллилитров настоя понадобится: 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы); 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки); 3 бутона гвоздики; 8 миллилитров молока (половина столовой ложки); «звёздочка» бадьяна; 2 – 3 зерна кардамона; палочка корицы.
Марина
БАДЬЯН
Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов). Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить. Размолоть приготовленные пряности. Добавить специи в чай. Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания. Ввести в настой молоко и довести до кипения. Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов). Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
Арина
БАДЬЯН
БАДЬЯНОВЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ
Главные ингредиенты: 5 ягод шиповника; звёздочка бадьяна; 3 – 5 грамм натёртого имбиря. Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Главные ингредиенты: 5 ягод шиповника; звёздочка бадьяна; 3 – 5 грамм натёртого имбиря. Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Арина
БАДЬЯН
НАСТОЙКА БАДЬЯНА
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку. Бадьяновую настойку принимают при: кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда); фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн); потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку. Бадьяновую настойку принимают при: кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда); фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн); потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).
Арина
БАДЬЯН
Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).