БАДЬЯН

Блюда, рецепты, напитки
Инга

БАДЬЯН

Сообщение Инга » 11 ноя 2022, 13:58

Полезные советы:

Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда. В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста. В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут. Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.

Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится. Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта. Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей. Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.

Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом. При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат. Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.

Зои

БАДЬЯН

Сообщение Зои » 11 ноя 2022, 13:59

Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.
Противопоказания: бронхиальная астма; аллергические реакции; индивидуальная непереносимость; эпилепсия; беременность; нервная возбудимость; детский возраст (до 12 лет). Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.

Гость

БАДЬЯН

Сообщение Гость » 11 ноя 2022, 13:59

Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.

Марина

БАДЬЯН

Сообщение Марина » 11 ноя 2022, 14:00

ТРАДИЦИОННЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Способ приготовления: «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке). Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка. Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут). Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез. Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).

Марина

БАДЬЯН

Сообщение Марина » 11 ноя 2022, 14:00

ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ С ПРЯНОСТЯМИ

Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда. На 500 миллилитров настоя понадобится: 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы); 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки); 3 бутона гвоздики; 8 миллилитров молока (половина столовой ложки); «звёздочка» бадьяна; 2 – 3 зерна кардамона; палочка корицы.

Хлоя

БАДЬЯН

Сообщение Хлоя » 11 ноя 2022, 14:00

Как заваривать пряный напиток?

Марина

БАДЬЯН

Сообщение Марина » 11 ноя 2022, 14:01

Хлоя писал(а):
11 ноя 2022, 14:00
Как заваривать пряный напиток?
Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов). Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить. Размолоть приготовленные пряности. Добавить специи в чай. Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания. Ввести в настой молоко и довести до кипения. Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов). Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.

Арина

БАДЬЯН

Сообщение Арина » 11 ноя 2022, 14:02

БАДЬЯНОВЫЙ ЧАЙ ОТ ПРОСТУДЫ

Главные ингредиенты: 5 ягод шиповника; звёздочка бадьяна; 3 – 5 грамм натёртого имбиря. Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.

Арина

БАДЬЯН

Сообщение Арина » 11 ноя 2022, 14:03

НАСТОЙКА БАДЬЯНА
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку. Бадьяновую настойку принимают при: кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда); фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн); потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).

Арина

БАДЬЯН

Сообщение Арина » 11 ноя 2022, 14:03

Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).

Ответить