Чем полезна дичь?

Блюда, рецепты, напитки
Гость

Чем полезна дичь?

Сообщение Гость » 15 ноя 2022, 10:24

При всех своих преимуществах, дичь пока редко оказывается на наших столах. Многих останавливает специфика мяса и сложность его приготовления, да и просто незнание, как правильно это делать. В чем же особенности дичи, из-за которых готовить их становится сложнее.

Мясо дичи достаточно жесткое и сухое, но при правильном приготовлении это можно исправить.
Специфический запах и вкус дикого мяса не всем придется по душе. Но есть простые способы избавиться от него.
Паразиты могут встречаться в любом виде дичи, и это многих отталкивает. Выбор надежного поставщика и хорошая термообработка мяса решают эту проблему.

Гость

Чем полезна дичь?

Сообщение Гость » 15 ноя 2022, 10:24

Чем дольше мясо остается на костях, тем жестче оно становится. Поэтому охотничьи хозяйства, которые занимаются разведением дичи, профессионально разделывают мясо сразу — это существенно влияет на его качество. Кроме того, мясо, которое попадает к вам на стол, должно быть выдержано от нескольких дней до двух недель (в зависимости от размера животного) — это смягчает его вкус и делает более приятным.

Лена

Чем полезна дичь?

Сообщение Лена » 15 ноя 2022, 10:25

Как правильно готовить мясо дичи?

Павел

Чем полезна дичь?

Сообщение Павел » 15 ноя 2022, 10:26

Подготовка
При помощи острого ножа удалите весь лишний жир: он никак не влияет на мягкость мяса, но часто имеет специфический не очень приятный вкус.

1. Замаринуйте мясо перед приготовлением на 12-24 часа — это поможет избавиться от запаха, сделать его более мягким и придать приятный аромат. Для небольших кусков используйте маринад, а для крупных — рассол, так как он глубже проникает в толщу мяса. На крупных кусках лучше сделать небольшие надрезы.

— Для простого маринада можно использовать даже обычную заправку для салата на основе масла и уксуса с травами, либо приготовить свой. Для этого возьмите равные части масла и уксуса, зубчик чеснока, горчицу и ароматные травы на свой вкус.

— Если вы хотите полностью избавиться от специфического аромата дичи, используйте цитрусовые маринады — они хорошо маскируют сильный запах. Возьмите равные части сока лайма или лимона и оливкового масла, кинзу, чили, кумин, можно добавить рюмку крепкого алкоголя.

2. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, можно заменить удаленный жир на другой. Для этого можно использовать сало, сливочное или растительное масло. Им намазывают кусок снаружи или добавляют внутрь через небольшие надрезы.

Аля

Чем полезна дичь?

Сообщение Аля » 15 ноя 2022, 10:26

Как пожарить стейки из дичи?

Тим

Чем полезна дичь?

Сообщение Тим » 15 ноя 2022, 10:27

Достаньте стейки из холодильника заранее, примерно за полчаса до готовки. Они должны быть комнатной температуры.
Жарьте стейки на очень хорошо разогретой сковороде или гриле.
Посолите и поперчите стейки прямо перед тем, как отправить их жариться, даже если использовали маринад. Не стоит солить и перчить мясо заранее — оно выпустит влагу и получится сухим.
Жарьте 3-4 минуты с каждой стороне на очень горячей сковороде, чтобы образовалась корочка. Затем убавьте огонь или сдвиньте мясо на менее горячую сторону. Чем толще кусок, тем меньше должен быть огонь.
Перевернув стейки первый раз, смажьте их сливочным маслом, если готовите на гриле, или добавьте кусочек в сковороду во время готовки — так они получатся более сочными.
Лучшая степень прожарки для «дикого» стейка — medium rare, при которой мясо останется внутри нежно-розовым. Для этого нужно довести мясо до готовности в течение еще 3-4 минут, а затем дать ему отдохнуть 5-7 минут.

Дарина

Чем полезна дичь?

Сообщение Дарина » 15 ноя 2022, 10:27

Как запечь мясо дичи в духовке?

Виктор

Чем полезна дичь?

Сообщение Виктор » 15 ноя 2022, 10:28

Нашпигуйте мясо чесноком, овощами и пряностями (можно использовать розмарин, тимьян или шалфей), добавьте при желании кусочки бекона, сала или сливочного масла.
Посыпьте мясо сухими травами и уберите в холодильник на несколько часов.
Переложите мясо на подушку из овощей. Для этого отлично подойдут самые обычные овощи: лук, морковь, картофель, сельдерей. А чтобы мясо не получилось сухим, можно добавить немного воды или куриного бульона.
Накройте фольгой и запекайте при температуре около 160С в течение 3-х часов.
Готовое мясо достаньте из формы и дайте отдохнуть 10-15 минут перед тем, как нарезать.

Дарина

Чем полезна дичь?

Сообщение Дарина » 15 ноя 2022, 10:28

Как потушить мясо дичи?

Виктор

Чем полезна дичь?

Сообщение Виктор » 24 ноя 2022, 16:50

Разогрейте немного оливкового масла в кастрюле с толстым дном и тушите кусочки мяса на среднем огне, пока оно не станет коричневым со всех сторон.
Добавьте крупно нарезанные овощи и пряности. Начинайте с овощей, которые готовятся дольше всего. Грибы и самые нежные зеленые овощи лучше добавлять в конце готовки, примерно за 10-15 минут, чтобы они не превратились в кашу.
Когда мясо и овощи начинают подрумяниваться, необходимо добавить в кастрюлю жидкость: это может быть сухое красное вино, темное пиво, куриный бульон. Можно взять одну часть воды и одну часть другой жидкости, чтобы общий объем почти полностью покрывал содержимое кастрюли.
Доведите до кипения, увеличив огонь. Перемешайте так, чтобы мясо со дна кастрюли оказалось наверху, добавьте соль и перец и снова перемешайте. После этого можно снова уменьшить огонь.
Накройте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте.
Томите мясо на медленном огне 3-4 часа. Чем ниже температура и дольше готовка, тем нежнее получится мясо.

Ответить