ЯЙЦА ЦЕСАРОК
Гость
ЯЙЦА ЦЕСАРОК
Сегодня цесарки – один из самых популярных видов домашних пернатых. В мире их разводят по двум причинам: как домашнюю птицу для получения яиц и мяса, а также в роли декоративного пернатого. Название птицы происходит от слова «цезар», что значит царь. Хотя на Руси бытовало и другое наименование – «царь-птица». А все потому, что в давние времена цесарок держали при царском дворе как исключительное украшение. Сегодня отношение к этим пернатым более практично, а их яйца считаются полезными, так как практически не содержат холестерина и не вызывают аллергию.
Гость
ЯЙЦА ЦЕСАРОК
Цесарка – это домашняя птица из ряда Курообразных. Исследователям известно о существовании многих видов этих птиц, но общей родиной для них всех являются Африка и Мадагаскар. Впервые в Европу они попали во время Пунической войны (II-III век до нашей эры), но с падением Римской империи исчезли. Древние римляне, как и египтяне, считали мясо и яйца цесарки пищей богачей. Во второй раз на континент эти птицы триумфально вошли в XVI веке благодаря португальским купцам. С тех пор их выращивают как домашних пернатых. Во многих европейских странах они более популярны, чем куры.
Гость
ЯЙЦА ЦЕСАРОК
Одомашненные цесарки не слишком отличаются от своих диких родственников. Это крупные птицы, размером от 40 до 75 см, с короткими округлыми крыльями. Голова и шея у них, как правило, голые. Оперение у самцов и самок обычно одинаковое: темно-синее с белыми пятнышками, а на верхней части груди и шее фиолетовое. Хотя селекционеры вывели и декоративные породы, которые отличаются более ярким оперением. Дикие цесарки живут до 12 лет, а жизнь домашних более продолжительная.
Гость
ЯЙЦА ЦЕСАРОК
Вся жизнь диких цесарок проходит на земле, но спят они на деревьях. Питаются зерном, насекомыми, травами, листьями и ягодами. В дикой природе живут «кланами» по 25 особей. Цесарки – это моногамные птицы, хотя одомашненные представители уже полигамны. В брачный период молодые птицы подыскивают себе пару и откладывают потомство. Гнездятся они также на земле. Выбрав подходящее место в траве, самка роет яму, в которую откладывает от 6 до 10 кремово-коричневых яиц. В течение инкубационного периода (длится 25 дней) самка высиживает будущее потомство, которое будет оставаться с родителями не дольше 6 месяцев, а затем начнет собственную взрослую жизнь.
Верочка
ЯЙЦА ЦЕСАРОК
Цесарки, живущие в умеренном климатическом поясе, в середине апреля задумываются о потомстве. Именно это время – период активной яйцекладки. За год (с апреля до поздней осени) они откладывают до 120 грушевидных яиц с коричневатой шероховатой скорлупой. Они немного меньше чем куриные, весят 40-45 г. Зато скорлупа куда крепче (примерно в 2,5 раза), благодаря чему при температуре 3-7 градусов по Цельсию продукт можно хранить несколько месяцев. Отличаются от куриных и по консистенции – белок и желток у цесарок менее водянистые
Верочка
ЯЙЦА ЦЕСАРОК
Яйца цесарок – вкусная и питательная пища, в 100 г которой содержится чуть больше 40 ккал. Они нежирные (в 100-граммовой порции есть полграмма жира), но за счет богатого содержания белков (почти 13 г/100 г) являются довольно питательной пищей. В категории яиц это удивительный продукт с очень низким содержанием холестерина, что делает его полезным для людей с сердечно-сосудистыми проблемами и повышенным холестерином. Интересно, что эти яйца подходят людям с аллергиями. В состав белка входят многие незаменимые для человека аминокислоты.
А еще эта часть продукта обладает выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему яйца цесарок не содержат бактерии сальмонеллы. Еще одна особенность продукта – ярко-оранжевый желток, в котором содержится в 4 раза больше каротина и витамина А, чем в куриных яйцах. Помимо этого, продукт богат кальцием, калием, железом и фосфором. В нем содержатся витамины группы
А еще эта часть продукта обладает выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему яйца цесарок не содержат бактерии сальмонеллы. Еще одна особенность продукта – ярко-оранжевый желток, в котором содержится в 4 раза больше каротина и витамина А, чем в куриных яйцах. Помимо этого, продукт богат кальцием, калием, железом и фосфором. В нем содержатся витамины группы
Гость
ЯЙЦА ЦЕСАРОК
Благодаря полезному химическому составу врачи советуют его детям и взрослым в период восстановления после затяжных болезней