ЯЙЦА ЧЕРЕПАХ
Наиля
ЯЙЦА ЧЕРЕПАХ
Каждый год примерно в одно и то же время (в апреле-мае) на десятки пляжей Тихого, Атлантического и Индийского океанов выползают морские черепахи. Они медленно выходят из воды вблизи мест, где и сами когда-то вылупились, роют неглубокие ямы в песке и откладывают яйца. Как правило, они выходят на берег с приливом в ночное время (около 4 часов утра), а уходят в море с первыми лучами солнца (до семи утра). Предсказуемость возвращения этих рептилий сыграла с ними злую шутку – они стали надежным «золотым дном» для браконьеров, охотящихся на черепах и их яйца.
Наиля
ЯЙЦА ЧЕРЕПАХ
Любые продукты из черепах во многих странах ценятся за уникальный вкус и целебные свойства. Во многих развивающихся странах на протяжении веков черепах использовали как доступную пищу и товар, на котором можно неплохо заработать. Все это привело к тому, что на международном уровне были приняты законы, регулирующие отлов этих пресмыкающихся, а потребление их яиц в большей части мира оказалось под запретом. Хотя браконьеров юридические аспекты редко останавливают.
Согласно некоторым исследованиям, ежегодно в мире съедают от 100 тысяч до 250 тысяч черепах. Количество съеденных яиц – еще больше. Защитники природы из Колумбийского университета предполагают, что за один год, по крайней мере, 1 миллион жителей планеты регулярно или периодически употребляет мясо или яйца черепах.
Согласно некоторым исследованиям, ежегодно в мире съедают от 100 тысяч до 250 тысяч черепах. Количество съеденных яиц – еще больше. Защитники природы из Колумбийского университета предполагают, что за один год, по крайней мере, 1 миллион жителей планеты регулярно или периодически употребляет мясо или яйца черепах.
Наиля
ЯЙЦА ЧЕРЕПАХ
Эта рептилия жила на планете задолго до появления человека разумного. Предполагают, что возраст черепах как вида составляет почти 220 миллионов лет. Древний человек, чтобы выжить, должен был охотиться и собирать дары природы. Путем проб и ошибок он открывал, что для него вкусно и питательно. Одними из первых черепаху и ее яйца в качестве пищи попробовали жители Азии. Они полюбили этот продукт, придающий энергию. Еще в древнем Китае блюда из этих рептилий считали панацеей от многих болезней. В эпоху династии Мин (XIV-XVII столетие) их яйца употребляли для улучшения кровообращения и работоспособности всех органов. Китайцы верили, что этот продукт очищает их кровь, укрепляет иммунитет, а также лечит печень, геморрой и активизирует рост волос.
Гость
ЯЙЦА ЧЕРЕПАХ
Яйца любого животного или птицы – не только черепах – играют решающую роль для поддержания жизненных сил.
Мира
ЯЙЦА ЧЕРЕПАХ
Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. В скорлупе содержится кальций, яичный белок полезен для иммунитета и действует как натуральное дезинфицирующее, а желток является источником основных нутриентов.
С точки зрения современной науки о питании, любые яйца близки к определению «идеальный продукт». В списке «идеальных продуктов» нашлось место и яйцам черепахи. Многих это удивит, но правда такова – съедобными являются не только яйца птиц. Более того, некоторые называют черепаший продукт королем среди всех доступных для человека яичных продуктов. В этом продукте баланс питательных веществ более совершенен, чем в других видах яиц.
Они маленькие (от 2 см в диаметре и весом от 5 г, хотя некоторые весят и 35 г), идеально круглые, с беловатой кожистой скорлупой. Многие отмечают внешнее сходство продукта с мячиками для пинг-понга. Внутри каждого содержится белок и желток. По сравнению с куриными либо перепелиными яйцами в черепашьих желток в соотношении с белком куда крупнее. Белок, по сравнению с куриным, более вязкий и отличается по химическому составу. В черепашьих продуктах он состоит в основном из фермента лизоцима. Это вещество, к слову сказать, обладает обеззараживающими свойствами, оно полезно для укрепления иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Но яичный белок служит не только источником питательных веществ. Также он призван защищать желток от бактерий.
С точки зрения современной науки о питании, любые яйца близки к определению «идеальный продукт». В списке «идеальных продуктов» нашлось место и яйцам черепахи. Многих это удивит, но правда такова – съедобными являются не только яйца птиц. Более того, некоторые называют черепаший продукт королем среди всех доступных для человека яичных продуктов. В этом продукте баланс питательных веществ более совершенен, чем в других видах яиц.
Они маленькие (от 2 см в диаметре и весом от 5 г, хотя некоторые весят и 35 г), идеально круглые, с беловатой кожистой скорлупой. Многие отмечают внешнее сходство продукта с мячиками для пинг-понга. Внутри каждого содержится белок и желток. По сравнению с куриными либо перепелиными яйцами в черепашьих желток в соотношении с белком куда крупнее. Белок, по сравнению с куриным, более вязкий и отличается по химическому составу. В черепашьих продуктах он состоит в основном из фермента лизоцима. Это вещество, к слову сказать, обладает обеззараживающими свойствами, оно полезно для укрепления иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Но яичный белок служит не только источником питательных веществ. Также он призван защищать желток от бактерий.
Тимур
ЯЙЦА ЧЕРЕПАХ
Будучи низкокалорийным продуктом (не более 155 ккал/100 г) с высоким содержанием белка, черепашьи яйца являются идеальным ингредиентом питания. Молочные продукты также служат отменным источником протеинов, но помимо белков, в них находят и внушительные порции жира, которого практически нет в яйцах черепах. К тому же если в 100 г куриных или перепелиных яиц белок содержится в пределах 12 г, то в черепашьем продукте его более 14 г. Что касается жиров, то в яйцах рептилии их всего 7 г (на 100 г продукта). А если говорить о протеинах животного происхождения, то полезным диетическим источником этих веществ могут послужить яичные белки, в частности из черепашьего продукта.
Тимур
ЯЙЦА ЧЕРЕПАХ
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Еще одно преимущество яиц черепахи – содержание омега-3 жирных кислот, которые эффективно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Омега-вещества чрезвычайно полезны для предотвращения атеросклероза, сердечных заболеваний. Они необходимы для функционирования клеток головного мозга. Яйца черепах богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, первая из которых полностью отсутствует в курином продукте, а вторая содержится только в так называемых следовых количествах. Недостаток докозагексаеновой кислоты ведет к нарушениям работы головного мозга, быстрого старения клеток, ухудшения зрения. Эйкозапентаеновая важна для снижения плохого холестерина, предотвращения тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии и гиперлипидемии.
Еще одно преимущество яиц черепахи – содержание омега-3 жирных кислот, которые эффективно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Омега-вещества чрезвычайно полезны для предотвращения атеросклероза, сердечных заболеваний. Они необходимы для функционирования клеток головного мозга. Яйца черепах богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, первая из которых полностью отсутствует в курином продукте, а вторая содержится только в так называемых следовых количествах. Недостаток докозагексаеновой кислоты ведет к нарушениям работы головного мозга, быстрого старения клеток, ухудшения зрения. Эйкозапентаеновая важна для снижения плохого холестерина, предотвращения тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии и гиперлипидемии.
Гость
ЯЙЦА ЧЕРЕПАХ
В яйцах черепах содержится в 2 раза больше минералов, чем в утиных или перепелиных, и почти в 2,5 раза больше чем в куриных.