ВИТАМИН A
Амелия
ВИТАМИН A
ВИТАМИН A .Ретинол, или витамин А, известен в фармакологии как один из самых полезных жирорастворимых веществ. Но почему он носит именно такое название и что обозначает «витамин А»?
Арина
ВИТАМИН A
Известный в современной фармакологии антиоксидант получил свое наименование не случайно – это первый витамин, открытый человеком, и от начала прошлого века его именуют на латинском языке первой буквой алфавита. Свойства и биохимические особенности ретинола столь широки, что наверное, легче назвать те отрасли, где он не нашел своего применения, чем сферы использования.
Гость
ВИТАМИН A
История открытия витамина А берет свое начало в 1909 году, когда германский ученый Штепп запустил серию экспериментов над мышами. Животных сперва кормили хлебом, замешанным на молоке, но стоило ввести в рацион корм после экстракции спиртом и эфиром – рост подопытных прекращался и они гибли. Это позволило сделать научное открытие: экстракция хлеба органическими растворителями удалила из него необходимые для жизни животных липоиды.
Гость
ВИТАМИН A
В 1913 году еще две группы исследователей сделали другой вывод: без липоидов (есть в куриных желтках и сливочном масле) развитие млекопитающих невозможно. Еще через год, тщательно изучив химическое строение масла, ученые нашли элемент, позже названный «жирорастворимым фактором А», или «фактором роста». Если кратко и простым языком, то главный вывод многолетних экспериментов состоял в том, что организм способен усваивать ретинол только при наличии жиров. Другое важное открытие ученых: вещество, что входит в состав моркови, тыквы, хурмы и других желто-оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс развития. Этот пигмент получил название daucus carota, или каротин (что означает на латыни «морковь»), затем витамины группы А начали называть каротиноидами. В 1916-ом первая химическая формула открытого вещества стала предметом детального изучения. Ученых интересовали состав, продукты, его содержащие, полезные свойства и способы получения витамина в лабораторных условиях
Кира
ВИТАМИН A
После Второй мировой войны стартовал процесс промышленного производства ретинола, стала известна химическая природа и структурная формула вещества. Сегодня биотехнология изучает химико-биологические процессы получения витамина А. Мы не будем затрагивать узкопрофессиональную терминологию и объяснять, что являет собой коферментная форма или вспоминать эмпирическое название витамина. Поговорим о свойствах ретинола более простым и доступным языком, но базируясь исключительно на фактах.
Карина
ВИТАМИН A
Под названием «витамины группы А» фармакология подразумевает несколько веществ: ретинол, или, как называется витамин А в масле, ретинола ацетат; дегидроретинол; ретиноевую кислоту; ретиналь (активная форма А1). Они являют собой различный формы витамина А из общей группы – ретинол. Функции дегидроретинола и ретинола – способствовать формированию тканей и адекватной работе половой системы. Ретиналь незаменим для здоровья глаз, а ретиноевая кислота улучшает процесс роста и восстановления эпителия. Но чаще витамины группы А не разделяют, и при использовании учитывают физико-химические свойства, характерные для всей группы веществ.
Карина
ВИТАМИН A
СВОЙСТВА ВИТАМИНА А
Характеристики:
Ретинол в чистом виде – это субстанция с кристаллической структурой. Ее цвет – светло-желтый. Собственно поэтому фрукты и овощи с желтым пигментом известны как пища, богатая витамином А. Обладает способностью растворения в жирах. Не растворяется в воде. Существуют разные виды витамина: натуральный и искусственный. Производители позаботились о том, чтобы в синтетических изомерах полезные свойства ретинола проявлялись более ярко. Но такой, на первый взгляд, положительный момент кроет в себе главную опасность: передозировка при использовании аптечных витаминов – не редкость, так как ретинол в таблетках или в капсулах более концентрированный чем его природный аналог. При нагревании продуктов разрушается 15-20% витамина. Хранение пищи на солнце оказывает губительное влияние: структура молекулы быстро разрушается под воздействием ультрафиолета и кислорода.
Характеристики:
Ретинол в чистом виде – это субстанция с кристаллической структурой. Ее цвет – светло-желтый. Собственно поэтому фрукты и овощи с желтым пигментом известны как пища, богатая витамином А. Обладает способностью растворения в жирах. Не растворяется в воде. Существуют разные виды витамина: натуральный и искусственный. Производители позаботились о том, чтобы в синтетических изомерах полезные свойства ретинола проявлялись более ярко. Но такой, на первый взгляд, положительный момент кроет в себе главную опасность: передозировка при использовании аптечных витаминов – не редкость, так как ретинол в таблетках или в капсулах более концентрированный чем его природный аналог. При нагревании продуктов разрушается 15-20% витамина. Хранение пищи на солнце оказывает губительное влияние: структура молекулы быстро разрушается под воздействием ультрафиолета и кислорода.
Гость
ВИТАМИН A
Существуют две формы фактора роста. Первая – собственно ретинол, истинный, готовый ко включению в химические процессы витамин. Организм получает его из продуктов животного происхождения.
Гость
ВИТАМИН A
Вторая форма – бета-каротин, или так называемый провитамин А. Из него в печени в результате реакции окислительного расщепления вырабатывается ретинол. Источники в природе для бета-каротина – растительная еда.
Карина
ВИТАМИН A
Перенасыщение или отравление витамином A практически невозможно, если его запасы пополнять исключительно из фруктов и овощей.