ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Медицина. Заболевания, их лечение и профилактика.
Аля

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Аля » 02 дек 2022, 09:38

ПОЛЬЗА ВИТАМИНОВ В ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Понятно, что В-комплекс положительно влияет на весь организм. Но все же недостаток витамина в первую очередь сказывается на работе нервной системы. И это влияние столь сильное, что заслуживает отдельного разговора. Витамины группы В – необходимая составная для выработки в организме серотонина, фермента, контролирующего настроение и отвечающего за психическое здоровье.

Без достаточного количества серотонина организм дольше и труднее выходит из стрессов. В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевая кислота в сочетании известны как антистресс-комплекс, отвечающий за здоровье нервной системы. Современный образ жизни, переполненный нервными расстройствами и нездоровой пищей (насыщенной «вредными» углеводами), требует от человека достаточное количество В-витаминов в ежедневном рационе.

Аля

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Аля » 02 дек 2022, 09:38

Чтобы группа В работала на полную силу, стоит свести к минимуму расход витаминов на усвоение углеводов.

Лика

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Лика » 02 дек 2022, 09:57

ПЕРЕДОЗИРОВКА МОЖЕТ БЫТЬ?

Аля

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Аля » 02 дек 2022, 09:58

Благодаря комплексу витаминов В человеческий организм способен работать как хорошо отлаженная машина. Эти вещества помогают превращать еду в топливо, что позволяет нам оставаться в тонусе на протяжении всего дня.

Уникальность витаминов группы В состоит в том, что, с одной стороны, они эффективно работают в тандеме, но в то же время каждый из них имеет свою незаменимую функцию в организме – от укрепления волос до улучшения памяти. Сейчас мы попробуем разобраться, почему для организма важно получать достаточное количество каждого из этих витаминов и что делать, когда не хватает одного или нескольких.

Аля

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Аля » 02 дек 2022, 10:04

Витамин В1 (тиамин)
Нужен- известный также под названием тиамин или анти-стресс-витамин. В чистом виде – это кристаллы, пахнущие дрожжами. Принимает участие в преобразовании глюкозы в энергию, влияет на работу нервной системы, защищает иммунитет. Способствует формированию новых здоровых клеток, важен для синтеза ДНК и РНК.

Источники- Цельное зерно, чечевица, семена (особенно кунжут), горох, зародыши пшеницы, орехи, дрожжи, свинина, цветная капуста, шпинат, молоко, фрукты и сухофрукты.

Дефицит- Наиболее распространен в странах, где основным продуктом питания является шлифованный белый рис. Другие причины нехватки – злоупотребление алкоголем или очень плохое питание. Симптомы дефицита: путаница сознания, раздражительность, плохая координация, вялость, слабость мышц. Последствия дефицита: болезни сердечно-сосудистой (отеки и увеличение сердца), нервной и мышечной системы, нарушение пищеварения. Люди с нехваткой витамина В1 часто испытывают покалывание по всему телу и нарушение координации движений, боль в икроножных мышцах. У людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается синдром Вернике-Корсакова – авитаминоз В1. Под действием алкоголя кишечник перестает всасывать витамин, а почки ускоряют выведение полезного вещества из организма.

Норма в сутки- – для мужчин – 1 мг;- для женщин – 0,8 мг. Тиамин не задерживается в организме надолго, поэтому его запасы важно пополнять ежедневно. Передозировки почти не бывает. Можно принимать до 100 мг в сутки.

Аля

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Аля » 02 дек 2022, 10:13

Витамин В2 (рибофлавин)
Нужен - Витамин В2, известен также под названием рибофлавин, укрепляет нервную систему, принимает участие в производстве красных кровяных клеток крови, улучшает зрение, сохраняет красоту и здоровье кожи. Обладает функциями антиоксиданта, помогает бороться со свободными радикалами.

Предотвращает преждевременное старение и болезни сердечно-сосудистой системы, освобождает от мигрени. Разрушается под воздействием УФ-лучей. Молочные продукты (творог, молоко, йогурт), яйца (белок), дикий рис, дрожжи, печень, почки, листовые овощи, рыба (лосось), говядина. Явление редкое. В зоне риска люди, не употребляющие молочные продукты, злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы дефицита: воспаленный язык и веки, трещинки в уголках рта, чувствительность к свету, покраснение глаз, сыпь, выпадение волос. – для мужчин – 3 мг;- для женщин 1 мг. Требует ежедневного пополнения в организме. Максимальная доза – 40 мг. Витамин В3 (никотиновая кислота) Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) принимает участие в более чем 200 химических реакций в организме, в том числе способствует синтезу жирных кислот. Поддерживает здоровье нервной и пищеварительной системы, способствует здоровью кожи (средство для лечения акне). В отличии от других витаминов группы В, хорошо переносит термическое влияние, при варке неплохо сохраняется в продуктах питания.

Источники- Молочные продукты (творог, молоко, йогурт), яйца (белок), дикий рис, дрожжи, печень, почки, листовые овощи, рыба (лосось), говядина.

Дефицит- Явление редкое. В зоне риска люди, не употребляющие молочные продукты, злоупотребляющие алкоголем. Симптомы дефицита: воспаленный язык и веки, трещинки в уголках рта, чувствительность к свету, покраснение глаз, сыпь, выпадение волос.

Норма – для мужчин – 3 мг;- для женщин 1 мг. Требует ежедневного пополнения в организме. Максимальная доза – 40 мг.

Аля

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Аля » 02 дек 2022, 10:14

Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) принимает участие в более чем 200 химических реакций в организме, в том числе способствует синтезу жирных кислот. Поддерживает здоровье нервной и пищеварительной системы, способствует здоровью кожи (средство для лечения акне). В отличии от других витаминов группы В, хорошо переносит термическое влияние, при варке неплохо сохраняется в продуктах питания.

Мясо, рыба, яйца, молоко, крупы, орехи, грибы, говядина, арахис, пшеница.

В зоне риска – злоупотребляющие алкоголем, придерживающиеся кукурузной диеты, люди с нарушениями в работе пищеварительной системы. Симптомы дефицита: диарея, деменция, дерматит, отечность языка, слабость, головокружение, потеря аппетита, спутанность сознания, раздражительность.

– для мужчин – 17 мг;- для женщин – 13 мг. Требует ежедневного пополнения в организме. Превышение суточной нормы может вызвать покраснение кожи, зуд, тошноту, длительный прием высоких доз ниацина чреват болезнями печени. Максимальная доза – 17 мг никотиновой кислоты или 500 мг никотинамида.

Аля

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Аля » 02 дек 2022, 10:31

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует трансформированию употребляемой пищи в энергию, производит красные кровяные клетки, способствует выработке стероидных гормонов и синтезу жирных кислот. Замедляет процессы старения организма. Защищает кожу от преждевременного появления возрастной пигментации.

Практически все мясные и овощные продукты (курятина, говядина, картофель, помидоры, крупы, яйца, почки, печень, цельное зерно, дрожжи, арахис, бобовые).

Организм способен получить необходимую дозу витамина В5 из употребляемой пищи. Требует ежедневного пополнения запасов. Максимальная суточная доза – 200 мг.

Аля

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Аля » 02 дек 2022, 10:34

Витамин В6 известен еще под названием пиридоксин. Как в другие витамины группы В, превращает пищу в энергию, принимает участие в формировании красных клеток крови, транспортирующих кислород по организму. Участвует в биохимических процессах, влияющих на развитие и активность мозга, укрепляет иммунную систему, способствует выработке стероидных гормонов, серотонина, мелатонина и норадреналина. Необходим для усвоения аминокислот и гликогена. Уменьшает воспалительные процессы, вызванные ревматоидным артритом.

Свинина, мясо птицы, рыба, моллюски, хлеб, крупы, яйца, молоко, овощи, арахис.

Нехватку витамина испытывают люди, злоупотребляющие спиртными напитками, женщины, принимающие контрацептивы, пожилые, люди с болезнями щитовидной железы. Симптомы нехватки витамина В6: бессонница, депрессивные состояния, анемия, трещины в уголках рта, подергивание мышц, раздражительность, судороги, спутанность сознания, дерматит.

Норма – для мужчин – 1,4 мг;- для женщин – 1,2 мг. Требует ежедневного пополнения запасов в организме из продуктов питания. Длительный прием дозы выше 200 мг в сутки ведет к периферической нейропатии, потери чувствительности в конечностях, запускает необратимые процессы в нервной системе. Не стоит без надобности принимать больше 10 мг витамина В6 в сутки.

Аля

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Сообщение Аля » 02 дек 2022, 10:41

Витамин В7 (биотин) или как его еще называют «витамин красоты» необходим для метаболизма жиров, аминокислот и синтеза гликогена. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови диабетиков. Крайне необходим беременным – отвечает за правильное развитие плода. Синтезируется в кишечнике

Цветная капуста, желтки куриных яиц, арахис, печень, мясо курицы, дрожжи, грибы, клубника, сыр, соя. Присутствует в широком диапазоне продуктов, но в более низком количестве, чем другие водорастворимые витамины.

Случаи нехватки витамина диагностируются крайне редко, так как биотин – вещество, распространенное в большинстве продуктов питания, а для жизнедеятельности организма необходимы небольшие дозы витамина. Причиной дефицита может послужить длительное потребление яичных белков. Симптомы нехватки: бледно-серая кожа, трещины на языке, депрессивные состояния, галлюцинации, изменения в работе сердца, отсутствие аппетита, тошнота, чешуйчатый дерматит, выпадение волос, болезненные ощущения в мышцах, хроническая усталость и слабость.

Норма - Не должна превышать 0,9 мг в сутки.

Ответить