ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Альбина
Гость
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК) – группа жирных кислот, молекулы которых содержат две или несколько двойных связей. Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты) являются незаменимыми жирными кислотами, комплекс которых называют витамином F.
Кира
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Полиненасыщенные жиры кислоты улучшают реологические характеристики крови, снижают отложение холестерина на стенках сосудов, предохраняют от оксиления липиды клеточных мембран и от реактивной гиперинсулинемии.
Кира
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Главная функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов, трансмембранных ионных каналов, соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, улучшая их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость)./
Алия
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Другие полезные свойства ПНЖК:
подавляют синтез липопротеидов и триглицеридов в гепатоцитах, регулируют жировой обмен веществ (гиполипидемическое действие);
придают клеточной мембране «жидкостность», предупреждают нарушение сердечного ритма (антиаритмическое действие); регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие); повышают чувствительность рецепторов к инсулину, предупреждая развитие инсулинорезистентности (диабет второго типа); растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов (гипохолестеринемическое действие);
нормализуют гормональный фон, улучшают состояние при предменструальном и климактерическом синдромах (эстрогенное действие); потенцируют синтез веществ (простагландинов), подавляющих аутоиммунные, атопические и воспалительные процессы в организме (противовоспалительное действие);
снижают агрегацию тромбоцитов, обеспечивают улучшение реологических параметров крови (антиагрегатное действие); участвуют в построении миелиновых оболочек нервов головного мозга (как структурный элемент), повышают внимательность, память, психомоторную координацию; регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуют артериальное давление (гипотензивное действие);
препятствуют проникновению чужеродных агентов в организм; уменьшают синтез медиаторов воспаления; улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос; регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике; участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).
Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.
подавляют синтез липопротеидов и триглицеридов в гепатоцитах, регулируют жировой обмен веществ (гиполипидемическое действие);
придают клеточной мембране «жидкостность», предупреждают нарушение сердечного ритма (антиаритмическое действие); регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие); повышают чувствительность рецепторов к инсулину, предупреждая развитие инсулинорезистентности (диабет второго типа); растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов (гипохолестеринемическое действие);
нормализуют гормональный фон, улучшают состояние при предменструальном и климактерическом синдромах (эстрогенное действие); потенцируют синтез веществ (простагландинов), подавляющих аутоиммунные, атопические и воспалительные процессы в организме (противовоспалительное действие);
снижают агрегацию тромбоцитов, обеспечивают улучшение реологических параметров крови (антиагрегатное действие); участвуют в построении миелиновых оболочек нервов головного мозга (как структурный элемент), повышают внимательность, память, психомоторную координацию; регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуют артериальное давление (гипотензивное действие);
препятствуют проникновению чужеродных агентов в организм; уменьшают синтез медиаторов воспаления; улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос; регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике; участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).
Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.
Кира
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Суточная норма ПНЖК варьирует в диапазоне 10–15 грамм. Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1.
Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.
Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях: при интенсивных занятиях спортом (физическим трудом); в периоды беременности и лактации; при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите; лицам старшего (55 – 85 лет) и детского (0 – 12 лет) возраста; проживающим в северных регионах; в холодное время года. Интересно, что дефицит жирных кислот омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК группы омега 3, рассмотрим, как проявляется их недостаточность.
Кира
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню: сухость кожных покровов, в том числе обострение псориаза, экземы; нарушение координации; ухудшение зрения; задержка роста (у детей); снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению; слабость в теле; онемение или покалывание конечностей; повышение артериального давления; гиперхолестеринемия; перепады настроения; угревая сыпь; тяга к алкогольным напиткам; депрессивные состояния; расслаивание ногтей; выпадение волос.
Гость
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Продолжительный дефицит эссенциальных жирных кислот может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий и психических нарушений. Однако избыточный приём полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, может усилить развитие воспалительных процессов, сужение просвета кровеносных сосудов, повысить риск развития системных заболеваний, в частности онкологических, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.
Гость
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.