ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Медицина. Заболевания, их лечение и профилактика.
Альбина

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Альбина » 04 дек 2022, 12:39

ИНТЕРЕСУЕТ ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТАХ

Гость

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Гость » 04 дек 2022, 13:00

Полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК) – группа жирных кислот, молекулы которых содержат две или несколько двойных связей. Главные представители соединений – омега-3 (докозагексаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая кислоты) и омега-6 (арахидоновая, линолевая кислоты) являются незаменимыми жирными кислотами, комплекс которых называют витамином F.

Кира

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Кира » 04 дек 2022, 13:01

Полиненасыщенные жиры кислоты улучшают реологические характеристики крови, снижают отложение холестерина на стенках сосудов, предохраняют от оксиления липиды клеточных мембран и от реактивной гиперинсулинемии.

Кира

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Кира » 04 дек 2022, 13:02

Главная функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов, трансмембранных ионных каналов, соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, улучшая их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость)./

Алия

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Алия » 04 дек 2022, 13:03

Другие полезные свойства ПНЖК:

подавляют синтез липопротеидов и триглицеридов в гепатоцитах, регулируют жировой обмен веществ (гиполипидемическое действие);

придают клеточной мембране «жидкостность», предупреждают нарушение сердечного ритма (антиаритмическое действие); регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие); повышают чувствительность рецепторов к инсулину, предупреждая развитие инсулинорезистентности (диабет второго типа); растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов (гипохолестеринемическое действие);

нормализуют гормональный фон, улучшают состояние при предменструальном и климактерическом синдромах (эстрогенное действие); потенцируют синтез веществ (простагландинов), подавляющих аутоиммунные, атопические и воспалительные процессы в организме (противовоспалительное действие);

снижают агрегацию тромбоцитов, обеспечивают улучшение реологических параметров крови (антиагрегатное действие); участвуют в построении миелиновых оболочек нервов головного мозга (как структурный элемент), повышают внимательность, память, психомоторную координацию; регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуют артериальное давление (гипотензивное действие);

препятствуют проникновению чужеродных агентов в организм; уменьшают синтез медиаторов воспаления; улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос; регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике; участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).

Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.

Альбина

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Альбина » 04 дек 2022, 13:04

ДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ КАКОВА?

Кира

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Кира » 04 дек 2022, 13:04

Альбина писал(а):
04 дек 2022, 13:04
ДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ КАКОВА?
Суточная норма ПНЖК варьирует в диапазоне 10–15 грамм. Учитывая, что эссенциальные жиры конкурируют в организме, оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 6 : 1.

Иначе нарушается синтез триглицеридов. Физиологическая потребность в омега-6 составляет 8 – 10 грамм в сутки, в омега-3 не превышает 1 – 2 грамма.

Количество полиненасыщенных кислот в рационе питания следует увеличить в следующих случаях: при интенсивных занятиях спортом (физическим трудом); в периоды беременности и лактации; при аутоиммунных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы (диабете), кожных высыпаниях, простатите; лицам старшего (55 – 85 лет) и детского (0 – 12 лет) возраста; проживающим в северных регионах; в холодное время года. Интересно, что дефицит жирных кислот омега-6 в организме человека встречается крайне редко, в отличие от ПНЖК группы омега 3, рассмотрим, как проявляется их недостаточность.

Кира

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Кира » 04 дек 2022, 13:11

Признаки нехватки эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в повседневном меню: сухость кожных покровов, в том числе обострение псориаза, экземы; нарушение координации; ухудшение зрения; задержка роста (у детей); снижение когнитивных функций, в том числе способности к обучению; слабость в теле; онемение или покалывание конечностей; повышение артериального давления; гиперхолестеринемия; перепады настроения; угревая сыпь; тяга к алкогольным напиткам; депрессивные состояния; расслаивание ногтей; выпадение волос.

Гость

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Гость » 04 дек 2022, 13:11

Продолжительный дефицит эссенциальных жирных кислот может привести к возникновению аутоиммунных заболеваний, тромбозов, нервных расстройств, сердечно-сосудистых патологий и психических нарушений. Однако избыточный приём полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-6, на фоне низкого потребления омега-3, может усилить развитие воспалительных процессов, сужение просвета кровеносных сосудов, повысить риск развития системных заболеваний, в частности онкологических, сахарного диабета, инсульта, коронарной недостаточности, депрессивных состояний. Поэтому строго контролируйте количество поступления ПНЖК в день.

Гость

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Сообщение Гость » 04 дек 2022, 13:12

Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.

Ответить