ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Медицина. Заболевания, их лечение и профилактика.
Майя

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Майя » 09 дек 2022, 09:23

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Гость

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Гость » 10 дек 2022, 12:49

Важнейшими нутриентами для мозга являются витамины группы В. Они играют первостепенную роль в передаче нервных импульсов в мозг, доставке кислорода тканям, восстановлении миелина нейронов, насыщении нервных клеток энергией, защите от перегрузок и раннего старения.

Кристина

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Кристина » 10 дек 2022, 12:49

Главные представители витаминов группы В: Тиамин (B1). Оптимизирует работу нейронов, улучшает когнитивные функции, снижает нервную возбудимость, ускоряет умственные реакции. При нехватке тиамина происходит аккумулирование (накопление) мочевой кислоты в организме, вследствие чего возникают забывчивость, апатия, депрессия, бессонница, головная боль. Природные источники нутриента – орехи, стручковый горох, рыба, куриные яйца, чеснок, гречневая крупа. Суточная доза – 1,5 миллиграмма.

Кристина

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Кристина » 10 дек 2022, 12:52

Рибофлавин (B2). Стимулирует мозговую деятельность, подавляет сонливость, снижает усталость (при умственных и физических нагрузках), предупреждает возникновение головных болей. Дефицит рибофлавина проявляется слабостью, заторможенностью мышления, медленным заживлением ран. Продукты, содержащие витамин – молоко, кефир, творог, сметана, мясо. Дневная норма – 1,8 миллиграмма.

Кира

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Кира » 11 дек 2022, 20:14

Пантотеновая кислота (В5). Ускоряет передачу импульсов между нейронами (активизирует долгосрочную память), стимулирует синтез защитных антител (нейтрализует воздействие никотина и алкоголя). Признаки нехватки витамина В5: беспокойный сон, быстрая утомляемость, депрессивное настроение, провалы в памяти, ферментативные расстройства. Пантотеновая кислота поступает в организм совместно с молоком, капустой, гречкой, фундуком и яйцами. Суточная потребность – 5-7 миллиграмм.

Кира

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Кира » 11 дек 2022, 20:15

Пиридоксин (B6). Повышает скорость мозговых реакций, устраняет тревожность, снижает раздражительность, защищает клетки ЦНС от повреждений. Интересно, что активность мозга напрямую зависит от концентрации пиридоксина в организме. Нехватка витамина B6 сопровождается следующими реакциями: ночными судорогами, психозами, снижением аппетита, ухудшением памяти, рвотными позывами. Пищевые источники витамина – яйца, запеченный картофель, бананы, капуста. Для полноценной работы мозга важно принимать не менее 2 миллиграмм витамина в сутки.

Кира

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Кира » 11 дек 2022, 20:15

Никотиновая кислота (В3). Стимулирует умственные реакции за счёт участия в процессах образования энергии в нервных клетках, улучшает концентрацию внимания путём усиления кровообращения, снижает нервное напряжение. При нехватке витамина РР возникают бессонница, мигрени, головокружения, а в тяжёлых случаях – слабоумие, шизофрения, потеря сознания. Необходимый элемент содержится в сливочном масле, яичном желтке, птице (курятине), рыбе, гречневой крупе, молоке. Для полноценной работы головного мозга важно потреблять 15 – 20 миллиграмм ниацина в день.

Майя

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Майя » 11 дек 2022, 20:15

Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе нужных для работы мозга аминокислот (глицина, триптофана, тирозина), повышает скорость умственных реакций, нормализует сон, укрепляет иммунитет, отвечает за развитие и формирование нервной системы плода. Дефицит данного вещества ведёт к торможению деления клеток (особенно в мозге и кишечнике), анемии, нарушению сна, провалам в памяти, пищеварительным расстройствам. Витамин В9 присутствует в кисломолочных продуктах, грибах, злаках, тыкве. Дневная норма – 0,4 миллиграмма.

Майя

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Майя » 11 дек 2022, 20:16

Цианокобаламин (В12). Регулирует суточную активность организма (фазы сна и бодрствования), контролирует переход информации из краткосрочной памяти в долговременную, нормализует психоэмоциональный фон. Дефицит витамина В12 – частая причина старческого слабоумия и потери памяти в пожилом возрасте. Природные источники: пекарские и пивные дрожжи, говяжья и телячья печень, проросшая пшеница, зеленый лук, морепродукты. Дневная норма – 0,003 миллиграмма. Кроме витаминов группы В, для улучшения памяти организму требуются следующие вещества:

Альбина

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПАМЯТИ

Сообщение Альбина » 11 дек 2022, 20:17

Витамин С (аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота). Нивелирует (сглаживает, уменьшает, устраняет) последствия физических и умственных перегрузок, усиливает мозговое кровообращение, повышает биодоступность витаминов группы В, укрепляет миелиновые оболочки нейронов. Аскорбиновая кислота содержится в красном сладком перце, землянике, цитрусовых, черной смородине, хрене, шиповнике, щавеле. Суточная потребность в антиоксиданте составляет 1000 – 1500 миллиграмм.

Ответить