ВИТАМИН К1

Медицина. Заболевания, их лечение и профилактика.
Аксинья

ВИТАМИН К1

Сообщение Аксинья » 22 дек 2022, 21:24

ВИТАМИН К1

Гость

ВИТАМИН К1

Сообщение Гость » 22 дек 2022, 21:24

Данный витамин играет роль защитника кожи, клеток крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время из-за скудного питания у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и другие ткани. Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Аксинья

ВИТАМИН К1

Сообщение Аксинья » 22 дек 2022, 21:24

В чем польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах он содержится ??

Рита

ВИТАМИН К1

Сообщение Рита » 22 дек 2022, 21:25

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи. По химической природе нутриент – это 2-метил-1,4-нафтохинон, содержащий в положении 3 боковую цепь, представленную фитильным радикалом, имеющим 20 атомов углерода. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Рита

ВИТАМИН К1

Сообщение Рита » 22 дек 2022, 21:25

Химическая формула соединения – C31H46O2. Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7. При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся из организма с мочой и желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи.

Марина

ВИТАМИН К1

Сообщение Марина » 22 дек 2022, 21:25

За счет своей химической формулы витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно оно обеспечивает остановку кровотечения. Однако не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка его кровь может становиться слишком вязкой, что способствует развитию тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1, следует употреблять в минимальном количестве.

Марина

ВИТАМИН К1

Сообщение Марина » 22 дек 2022, 21:26

Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.

Марина

ВИТАМИН К1

Сообщение Марина » 22 дек 2022, 21:26

Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их функциональности и работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические отложения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.

Марина

ВИТАМИН К1

Сообщение Марина » 22 дек 2022, 21:26

Охраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на воздействие таких факторов, как инфекционные заболевания. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению клеток тела и потере молодости.

Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет участия в синтезе жиров. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

Полина

ВИТАМИН К1

Сообщение Полина » 22 дек 2022, 21:27

К1 улучшает взаимодействие организма с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости

Ответить