Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета. Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предупреждая возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Повышают иммунную защиту. Поддерживают барьерную функцию кожи. Замедляют деление злокачественных клеток (совместно с омега-3). Регулируют липидный, углеводный и белковый метаболизмы.
Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений. Повышают проницаемость клеточных мембран для поступления веществ. Защищают слизистые оболочки органов от разрушений. Удерживают влагу в эпидермисе. Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов. Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии. Повышают эластичность кровеносных сосудов. Снабжают организм энергией (за счёт распада липидных структур). Поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.