В каком случае прописывают пятую диету ?
Хлоя
В каком случае прописывают пятую диету ?
Разрешено:
Мясо без кожи: индейка, курица, голубь, перепел; нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина; домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока) сосиски молочные.
Запрещено:
субпродукты: печень, почки, язык; колбаса; сало в любом виде; жирное мясо; утка, дичь, гусь; мясные консервы.
Разрешено:
Рыба и морепродукты хек, судак, минтай, треска, тунец; устрицы в натуральном виде; ограничено: мидии, креветки, кальмар; 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
Запрещено:
жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие; крабовые палочки, рыбные субпродукты; икра; консервы и соленая рыба; суши.
Мясо без кожи: индейка, курица, голубь, перепел; нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина; домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока) сосиски молочные.
Запрещено:
субпродукты: печень, почки, язык; колбаса; сало в любом виде; жирное мясо; утка, дичь, гусь; мясные консервы.
Разрешено:
Рыба и морепродукты хек, судак, минтай, треска, тунец; устрицы в натуральном виде; ограничено: мидии, креветки, кальмар; 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
Запрещено:
жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие; крабовые палочки, рыбные субпродукты; икра; консервы и соленая рыба; суши.
Хлоя
В каком случае прописывают пятую диету ?
Разрешено:
Мучное диетические хлебцы; сухари без добавок; отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт); галеты; сухое печенье и бисквит; ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
Запрещено:
свежий хлеб и выпечка; слоеное и сдобное тесто (в любом виде); сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста; жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины
Разрешено:
Крупы хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка; плов с сухофруктами и вареным мясом; мюсли и овсяные хлопья; булгур, пшено, кус-кус; льняные семена.
Запрещено:
чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой); ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа; кунжут.
Мучное диетические хлебцы; сухари без добавок; отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт); галеты; сухое печенье и бисквит; ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
Запрещено:
свежий хлеб и выпечка; слоеное и сдобное тесто (в любом виде); сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста; жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины
Разрешено:
Крупы хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка; плов с сухофруктами и вареным мясом; мюсли и овсяные хлопья; булгур, пшено, кус-кус; льняные семена.
Запрещено:
чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой); ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа; кунжут.
Хлоя
В каком случае прописывают пятую диету ?
Разрешено:
Молочная продукция молоко в чистом виде, не более 200 г в день; низкой жирности: кефир, сметана, простокваша; творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки; ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
Запрещено:
брынза и другие соленые сыры; сыворотка; сливки и ряженка; жирные виды молочной продукции.
Разрешено:
Яйца омлеты из белков; вареные белки; половинка желтка в день.
Запрещено:
глазунья; блюда из целых яиц.
Молочная продукция молоко в чистом виде, не более 200 г в день; низкой жирности: кефир, сметана, простокваша; творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки; ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
Запрещено:
брынза и другие соленые сыры; сыворотка; сливки и ряженка; жирные виды молочной продукции.
Разрешено:
Яйца омлеты из белков; вареные белки; половинка желтка в день.
Запрещено:
глазунья; блюда из целых яиц.
Хлоя
В каком случае прописывают пятую диету ?
Можно:
Ягоды и фрукты спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые; гранат и бананы (1 в день); сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня; компоты и отвары из ягод (плоды не есть); арбуз (ограничено).
Нельзя
любые орехи и семечки (кроме льна); ягоды в сыром виде; сырые фрукты; имбирь; виноград; цитрусы.
Ягоды и фрукты спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые; гранат и бананы (1 в день); сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня; компоты и отвары из ягод (плоды не есть); арбуз (ограничено).
Нельзя
любые орехи и семечки (кроме льна); ягоды в сыром виде; сырые фрукты; имбирь; виноград; цитрусы.
Кира
В каком случае прописывают пятую диету ?
Можно:
Десерты домашние пудинги и желе из ягод и фруктов; зефир и меренги; мед, некислое варенье (лучше в чай); сухой бисквит и печенье; мармелад; нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов); леденцы и конфеты без какао и шоколада; немного сахара (заменители).
Нельзя:
изделия с кремом и шоколадом; жвачки; халва, козинаки; десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами; сгущенка; гематоген; шоколадки и батончики с мюслями.
Десерты домашние пудинги и желе из ягод и фруктов; зефир и меренги; мед, некислое варенье (лучше в чай); сухой бисквит и печенье; мармелад; нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов); леденцы и конфеты без какао и шоколада; немного сахара (заменители).
Нельзя:
изделия с кремом и шоколадом; жвачки; халва, козинаки; десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами; сгущенка; гематоген; шоколадки и батончики с мюслями.
Кира
В каком случае прописывают пятую диету ?
Можно:
Напитки чай черный (некрепкий, иногда с молоком); некислые компоты, морсы и кисель; отвары шиповника, ромашки и отрубей.
Нельзя
алкоголь в любом виде; кофе, цикорий; газированные напитки; какао; каркаде и зеленый чай; чай с травой спорыш и стевией; магазинные соки; холодные напитки.
Напитки чай черный (некрепкий, иногда с молоком); некислые компоты, морсы и кисель; отвары шиповника, ромашки и отрубей.
Нельзя
алкоголь в любом виде; кофе, цикорий; газированные напитки; какао; каркаде и зеленый чай; чай с травой спорыш и стевией; магазинные соки; холодные напитки.
Кира
В каком случае прописывают пятую диету ?
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Дарина
В каком случае прописывают пятую диету ?
Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай. Ланч: протертый обезжиренный творог, чай. Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб. Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
ДЕНЬ ВТОРОЙ Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком. Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай. Обед: диетические щи, хлеб. Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот. Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ Завтрак: морковные оладьи на пару, чай. Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов. Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб. Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай. Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности. Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот. Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица. Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай. Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови. Обед: диетический борщ, сметана, хлеб. Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ Завтрак: печеные груши с медом, чай. Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом. Обед: молочный суп с лапшой. Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай. Ланч: салат из кураги и тертой моркови. Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб. Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки. Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару. Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай. Ланч: протертый обезжиренный творог, чай. Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб. Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
ДЕНЬ ВТОРОЙ Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком. Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай. Обед: диетические щи, хлеб. Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот. Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ Завтрак: морковные оладьи на пару, чай. Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов. Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб. Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай. Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности. Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот. Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица. Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай. Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови. Обед: диетический борщ, сметана, хлеб. Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ Завтрак: печеные груши с медом, чай. Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом. Обед: молочный суп с лапшой. Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай. Ланч: салат из кураги и тертой моркови. Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб. Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки. Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару. Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.
Лара
В каком случае прописывают пятую диету ?
Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.
Лара
В каком случае прописывают пятую диету ?
Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.