Диета при преддиабете.

Медицина. Заболевания, их лечение и профилактика.
Лея

Диета при преддиабете.

Сообщение Лея » 03 янв 2023, 19:39

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Анютка

Диета при преддиабете.

Сообщение Анютка » 03 янв 2023, 19:40

Можно использовать ограниченно: картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить; мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки; цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба; мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача); свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Кира

Диета при преддиабете.

Сообщение Кира » 03 янв 2023, 19:41

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

Кира

Диета при преддиабете.

Сообщение Кира » 03 янв 2023, 19:42

Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион: Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей. Отрубной хлеб, белковый, ржаной.

Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г). Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате. Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину.

По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару. Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные). Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса). Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.

Кира

Диета при преддиабете.

Сообщение Кира » 03 янв 2023, 19:42

Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости. Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы.

Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.

Инга

Диета при преддиабете.

Сообщение Инга » 03 янв 2023, 19:43

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов. По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом.

Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны. Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона.

Полина

Диета при преддиабете.

Сообщение Полина » 03 янв 2023, 19:44

Меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания

ДЕНЬ №1 Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши. Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко. Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной. Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока. Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

ДЕНЬ №2 Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком. Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока. Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень. Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай. Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

ДЕНЬ №3 Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея. Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком. Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара. Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб. Перекус: кабачковая икра. Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

ДЕНЬ №4 Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе. Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара). Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба. Перекус: сливы или пара киви. Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

ДЕНЬ №5 Завтрак: гранола с натуральным йогуртом. Перекус: салат из фруктов и орехов. Обед: куриный суп с овощами и булгуром. Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар. Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

ДЕНЬ №6 Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника. Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут. Перекус: галеты с яблочным соком. Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры. Перекус: стакан молока, груша. Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

ДЕНЬ №7 Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса. Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина. Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей. Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира. Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы. Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции.

Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день). Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание

Юлек

Диета при преддиабете.

Сообщение Юлек » 03 янв 2023, 19:44

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Юлек

Диета при преддиабете.

Сообщение Юлек » 03 янв 2023, 19:45

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Юлек

Диета при преддиабете.

Сообщение Юлек » 03 янв 2023, 19:46

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты.

Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог. Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью.

При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Ответить