Обмен квартиры на другую - как это лучше сделать?

Загородный дом, земля и дачные участки. Зарубежная недвижимость, квартиры за границей. Ценообразование, опыт приобретения, взаимоотношения с риэлторами, продавцами и покупателями. Впечатление от перемены места жительства и загородной жизни.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 09:02
Сообщения: 38

Обмен квартиры на другую - как это лучше сделать?

Сообщение Алла » 28 апр 2020, 09:07

Наши соседи по лестничной площадке хотят расширить свою квартиру и предложили нам выкупить нашу квартиру. Но у них есть еще квартира в другом доме и мы были бы не против просто произвести обмен квартир. Как это сделать? Что важно? Есть ли какие-то подводные камни? Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в такой ситуации?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 09:31
Сообщения: 61

Обмен квартиры на другую - как это лучше сделать?

Сообщение Настя » 28 апр 2020, 12:06

Можно, конечно, сначала продать вашу квартиру, а потом купить другую, но в вашем случае все-таки лучше все сделать через договор мены. Этот вариант безопаснее, потому что если вдруг что случится, то каждая сторона получит то, что имела до договора. А вот при купле-продаже такое невозможно. Вы можете продать имеющеюся квартиру, а по покупаемой возникнут проблемы.
Договор мены должен содержать точное описание объектов недвижимости: общая и жилая площадь, количество комнат, адрес, план, стоимость по оценке проектно-инвентаризационного бюро или оценщиков. В договоре также указывается свидетельство о собственности. Если квартира находится в долевой собственности, то указываются все собственники. Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то для мены необходимо разрешение опекунского совета. Еще одним важным моментом при заключении такого договора должно стать отсутствие притязаний со стороны третьих лиц на имущество, отсутствие обременений и залогов данного имущества. В договоре необходимо прописать также сохраняет ли кто-то право пользования квартирой при передаче ее другому лицу. В общем, порядок подготовки документов тот же, что и при совершении купли-продажи, потому что мена по сути – то же самое. Только расчет производится не деньгами, а имуществом.

Ответить