Чем утеплить дом из шлакоблока?

Все о строительстве домов, бань, коттеджей.
Вопросы по строительству всех видов дачных домов и бань: деревянных из бруса, щитовых (каркасных), каменных (из пеноблоков, кирпича и газобетона). Обсуждение смет на строительство. Общие вопросы строительства (как построить дом), используемые технологии.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 09:06
Сообщения: 70

Чем утеплить дом из шлакоблока?

Сообщение Albert » 15 май 2020, 12:20

Частный дом построен из шлакоблока, на первом этаже из-за этого сырость (блок тянет влагу), а второй этаж продувает всеми ветрами. Вариантов утепления и гидроизоляции на данный момент много, хотелось бы выбрать оптимальный по цене и эффективности. Кто-нибудь может подсказать лучший?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 30 апр 2020, 09:01
Сообщения: 24

Чем утеплить дом из шлакоблока?

Сообщение Фунтик » 15 май 2020, 14:33

Для утепления фасада здания подойдут полистирольные плиты с плотностью (25 - 30) кг/м3. Они отлично выполнят все нужные для вас требования: теплоизоляцию, гидроизоляцию, звукоизоляцию. Толщина панелей должна быть не менее 5см, чем толще - тем лучше. Обычно используют именно 5-ти сантиметровые плиты - этого вполне достаточно для шлакоблочной стены.
Некоторые еще утепляют стены пенопластом, из-за его дешевизны. Но утепление получается средненькое, а шумоизоляция так вообще нулевая. Плюс еще нужно применять антигрибковую грунтовку.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 401

Чем утеплить дом из шлакоблока?

Сообщение Семён » 15 май 2020, 22:13

Прочность стен из шлакоблоков, гарантирует их долговечность. Однако его теплоизоляционные свойства не позволяют обойтись без дополнительного утепления.

В шлакоблочном доме стены должны быть толщиной не меньше 200-250 мм. Эти цифры зависят от климата региона, где ведется строительство.

Единственным способом, позволяющим уменьшить расход стройматериалов, становится использование теплоизоляции. Лучше монтировать теплоизолятор с наружной стороны здания, поскольку утепляющий материал, уложенный внутри помещения, смещает точку росы. Следствием ее смещения становится скопление на стенах влаги, способствующей появлению плесени.

При строительстве дома из шлакоблоков большинство владельцев предпочитают выполнять его утепление снаружи.
Установленный снаружи утеплитель надежно защищает стены дома от колебаний температуры воздуха. Отсутствие воздействия на материал стен смены температуры (замерзания их и последующего оттаивания) значительно увеличивает срок их эксплуатации.
Размещение теплоизоляции с наружной стороны стены, изменяет расположение точки росы так, чтобы влага не конденсировалась во внутренней части стены, а испарялась с поверхности материала.
Декоративная отделка теплоизоляционного слоя становится дополнительной защитой стен от воздействия негативных внешних факторов (снег, мороз, дождь и ультрафиолетовое излучение).
Наружное утепление помогает стенам аккумулировать тепло, полученное от нагрева помещения. Это свойство шлакоблоков дает возможность не использовать дополнительный обогрев при кратковременном понижении температуры.
Монтаж утеплителя с наружной поверхности шлакоблоков сохраняет полезную площадь помещений.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 401

Чем утеплить дом из шлакоблока?

Сообщение Семён » 15 май 2020, 22:15

Что касается утеплителя, так обычно используют варианты, позволяющие выполнить монтаж теплоизолятора за минимальное время. Важную роль в выборе материала также играет его цена. Наибольшим спросом пользуются:
Различные виды пенопласта;
Стекловата – минеральная вата и стекловолокно.
Каждый из этих теплоизоляторов имеет низкую теплопроводность, обеспечивающую сохранение в помещениях тепла. Они не пожароопасны, поскольку не поддерживают горение.

Ответить