Как бороться с тлей на розе?

Агротехника плодовых, овощных и декоративных культур. Защита участка от садовых вредителей.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 апр 2020, 11:17
Сообщения: 27

Как бороться с тлей на розе?

Сообщение Melissa » 18 май 2020, 08:23

Давно хотела, чтобы у меня комнатные розы на подоконниках росли. И вот купила две розы и на одной из них после пересадки появилась мелкая зеленая тля. Скажите, пожалуйста, как с ней бороться? Слышала, что можно раствором хозяйственного мыла. Или все-таки стоит покупать препарат - инсектицид? Если да, то какой, чтобы был эффективный и не сжег розу?

Зарегистрирован: 18 май 2020, 08:04
Сообщения: 170

Как бороться с тлей на розе?

Сообщение Дмитрий » 18 май 2020, 08:40

Тля на розах - распространенное явление, и избавиться от нее бывает непросто.

Борьба с тлей на розе обычно начинается весной. И на улице, и в комнатных условиях применяются одни и те же средства, которыми нужно опрыскивать растения. Среди садоводов и цветоводов есть разные мнения по поводу того, какие препараты и снадобья являются самыми лучшими. Они традиционно поделены на три группы: народные,биологические, химические.

Обработка мыльным раствором - доступный и легкий способ. Берется хозяйственное мыло (50г) или жидкое (2 чайных ложки) и растворяется в литре воды. Кустарники опрыскиваются каждый день в вечернее время до исчезновения вредителей.

Чесночный настой готовится также просто. Одна головка очищается, мелко нарезается и заливается литром воды. Настаивается в течение суток, затем чеснок процеживается и в раствор добавляется чайная ложка мыла. Опрыскивание проводится через день.

Сода против тли и сейчас применяется нередко. 30 граммов будет достаточно для того, чтобы приготовить хороший раствор для молодых побегов роз. 30 г соды растворяются в литре воды, а ветви аккуратно погружаются в полученный состав с выдержкой 10-15 минут. Такая щадящая обработка не повреждает кустарник и является довольно эффективной.

Еще одно популярное народное средство — это луковая шелуха. Она просто заливается горячей водой, настаивается в течение 24 часов, после чего куст можно обрабатывать ежедневно.

Зарегистрирован: 17 май 2020, 07:12
Сообщения: 234

Как бороться с тлей на розе?

Сообщение Rita » 18 май 2020, 08:45

Вот еще несколько способов:

-Нашатырный спирт против тли используется в такой пропорции: шесть столовых ложек аммиака разводятся в 1 л воды, а обработка удобна тем, что она проводится только раз в неделю до исчезновения насекомых.

-Раствор марганца (перманганата калия) имеет характерный розовый цвет и применяется в соотношении пяти граммов вещества на десять литров воды. Опрыскивать растения марганцовкой рекомендуется один раз вечером, а далее смотреть, как будут вести себя насекомые, и проводить процедуру до их уничтожения.

-Горчица от тли часто применяется в сухом виде, в тех местах, где скапливается больше всего муравьев, которые являются причиной появления этих жучков. Сухой горчичный порошок рассыпается под кустами, муравьи исчезают, а следом за ними пропадает и тля. Можно использовать горчицу и в виде раствора для опрыскивания: 100 граммов порошка растворить в десяти литрах воды и проводить мероприятие по мере того, как будет замечено появление насекомых.

Зарегистрирован: 26 апр 2020, 05:57
Сообщения: 270

Как бороться с тлей на розе?

Сообщение MamaSofii » 18 май 2020, 11:22

У меня такая беда была с орхидеями , подарили 2 штуки ,в горшочках , я раньше и не знала,что это за тля такая.... ну вот и столкнулась , липкие листочки , цветок быстро пропадает. Мыла каждый листочек под душем с мылом хозяйственным , но все это не надолго. Рядом стояла пальма Юка и пропала . Видимо вовремя не убрала подальше и тля перекинулась. Я к тому,что если рядом ещё есть цветы лучше убрать подальше больные от здоровых.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 08:20
Сообщения: 41

Как бороться с тлей на розе?

Сообщение Nataly » 18 май 2020, 12:20

В борьбе с тлей используется очень много методов в том числе и народных. Можно сделать настой чеснока и луковой шелухи — плюс ко всему этому добавляем листья помидоров — опрыскиваем. Еще один народный метод берется древесная зола 2 стакана литров на 10 и мелко нарезаем хозяйственное мыло к этому раствору — опрыскиваем.
Тля на розе выводится легко. Но не забывайте о том, что роза подвержена многим заболеваниям, которые сразу не рассмотреть. Я давно выращиваю розы на окне, поэтому выработала целую систему профилактики. Ведь заболевание легче предотвратить, чем потом лечить. Раз в две недели я брызгаю кусты актелликом или фосбецидом. Сбрызгиваю все деревянные части окна, если такие есть.
Также не маловажно укрепить иммунитет растения. Для этого хорошо подходят настоянная вода на скорлупе банана, яйца с добавлением меда, а также белков яйца или дрожжи с сахаром. Такие растворы делают растение более сильным и не уязвимым для болезней и вредителей.

Ответить