Можно ли гасить известь при минусовой температуре?
- Зарегистрирован: 26 апр 2020, 05:57
- Сообщения: 900
Можно ли гасить известь при минусовой температуре?
Какая температура на улице (или в помещении) считается предельно допустимой для данной процедуры?
- Зарегистрирован: 26 апр 2020, 13:48
- Сообщения: 348
Можно ли гасить известь при минусовой температуре?
Известь гасится водой, поэтому конкретная температура воздуха имеет определяющее значение.
В металлическую ёмкость кладётся комковая известь и далее в пропорциях 1:1 (на кг извести литр вода) заливается водой.
Вот этот момент и является определяющим, если на улице критически низкая температура (40-к градусов и ниже) то вода замёрзнет быстрей чем известь вступит с ней в реакцию с выделением тепла (пара).
Гасят известь холодной водой.
Если температура не критически низкая, то в принципе гасить можно, но важно понимать, процесс с выделением тепла не постоянен, известь надо периодически помешивать деревянной палкой, или лопатой в зависимости от объёмов извести.
Полный процесс завершится примерно через сутки (плюс ко всему извести надо дать время на "дозревание, это ещё пара недель, минимум), гарантировать что вода не замёрзнет, за это время, ни кто не сможет.
Вывод:
Предпочтительней известь загасить при положительных температурах, в морозы такие работы лучше не производить, или гасить на улице, а процесс "дозревания" уже в помещении с положительными температурами.
В металлическую ёмкость кладётся комковая известь и далее в пропорциях 1:1 (на кг извести литр вода) заливается водой.
Вот этот момент и является определяющим, если на улице критически низкая температура (40-к градусов и ниже) то вода замёрзнет быстрей чем известь вступит с ней в реакцию с выделением тепла (пара).
Гасят известь холодной водой.
Если температура не критически низкая, то в принципе гасить можно, но важно понимать, процесс с выделением тепла не постоянен, известь надо периодически помешивать деревянной палкой, или лопатой в зависимости от объёмов извести.
Полный процесс завершится примерно через сутки (плюс ко всему извести надо дать время на "дозревание, это ещё пара недель, минимум), гарантировать что вода не замёрзнет, за это время, ни кто не сможет.
Вывод:
Предпочтительней известь загасить при положительных температурах, в морозы такие работы лучше не производить, или гасить на улице, а процесс "дозревания" уже в помещении с положительными температурами.