Как сделать тоннель-навес из вьющихся растений?

Агротехника плодовых, овощных и декоративных культур. Защита участка от садовых вредителей.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 04 май 2020, 08:30
Сообщения: 24

Как сделать тоннель-навес из вьющихся растений?

Сообщение Alehan » 25 май 2020, 08:59

Давно хочу реализовать на садовом участке задумку - от входной двери до калитки сделать тоннель-навес из виноградной лозы, но виноград растет у нас медленно, да и покупать его много - накладно станет. Чем его можно заменить, чтобы разрасталось растение достаточно быстро? Главное декоративность растения и широкие листья для создания тени.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 07:21
Сообщения: 36

Как сделать тоннель-навес из вьющихся растений?

Сообщение Ilanta » 25 май 2020, 13:51

Я бы рекомендовала вам хмель, дикий виноград, жимолость декоративную. Эти растения многолетние, достаточно неприхотливые и быстро разрастаются. Хмель отличается нежно-салатной цветом листвы и симпатичными с декоративной точки зрения шишечками плодов, дикий виноград же кроме обильной зелени летом порадует вас нарядной красотой в осенний период, жимолость разрастается дольше, но весенний период цветения совершенно необыкновенный.
Есть такие растения, которые я бы не советовала вам использовать. Клематисы достаточно капризны, зимой сильно вымокают - их требуется укрывать в зимний период, а так же их корни не любят утоптанной почвы - более терпеливые в этом случае парковые (вьющиеся) розы. Бешенный огурец впоследствии может засорить вам весь участок, а за хмелем, диким виноградом или плющем уследить проще.
Если есть желание возиться каждый год, то можно попробовать однолетние растения: горошек, вьющуюся фасоль, любые вьюнки.
Кустовые растения неплохо принимают шпалерный вариант, правда их придется регулярно формировать обрезкой: малина, калина (ежевику не рекомендую, разрастается и вьется хорошо, но очень колючая), черноплодная рябина, классический вариант - липа.

Зарегистрирован: 26 апр 2020, 12:01
Сообщения: 261

Как сделать тоннель-навес из вьющихся растений?

Сообщение Николай » 25 май 2020, 14:52

Девичий (дикий) виноград, или партеноциссус
Летом крупные насыщенно-зеленые пятираздельные листья партеноциссуса создадут в беседке спасительные от палящего солнца тень и прохладу, а осенью девичий виноград "переоденется" в яркий пурпурный "наряд" с необычными "аксессуарами": гроздьями мелких синевато-черных ягодок.

Это быстрорастущее вьющееся растение совсем не капризное. В первый год развития оно нуждается в обильном поливе, а в последующие годы почти не требует ухода. Девичий виноград хорошо растет как на солнце, так и в тени, он непритязателен к составу почвы и без укрытия переносит даже самые суровые зимы. Единственное, что вам нужно будет делать, – это ежегодно обрезать лишние плети, выступающие за пределы беседки.

Глициния, или вистерия
В последнее время вывели немало новых сортов субтропической глицинии, которые способны выдерживать морозы до –40°С. В частности, такими характеристиками обладает глициния макростахия сорта Блю мун (Wisteria macrostachya Blue Moon). Благодаря чему теперь и в средней полосе можно успешно выращивать это очаровательное вьющееся растение с нежными голубовато-фиолетовыми цветками.

С весны до конца лета глицинию нужно регулярно поливать, чтобы почва всегда была слегка влажной, но не чересчур мокрой. А с середины сентября полив следует постепенно сокращать. Чтобы добиться эффектного цветения, на протяжении вегетационного периода 1 раз в неделю растение нужно подкармливать: чередовать минеральные удобрения (например, Кемиру Люкс) и органические (настой коровяка, разведенный в пропорции 1:20). А чтобы побеги росли в нужном месте, красиво оплетая беседку, их необходимо постоянно направлять и подвязывать, а также формировать при обрезке.

Зарегистрирован: 25 апр 2020, 11:57
Сообщения: 221

Как сделать тоннель-навес из вьющихся растений?

Сообщение Анна1980 » 25 май 2020, 21:09

Горец бальджуанский
Ежегодный прирост этой мощной лианы составляет около 5 м. Горец бальджуанский отличается обильным цветением: летом на растении распускаются мелкие, белые с розовато-сиреневым оттенком цветки, собранные в крупные метельчатые соцветия.

При выращивании горца следует учесть, что цветение будет эффектным только на солнце, поэтому сажайте растение на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра. В условиях средней полосы эта лиана может подмерзать, поэтому на зиму лучше подготовить укрытие. Но не стоит волноваться, даже если растение слегка подмерзнет. Весной горец бальджуанский сможет самостоятельно восстановиться.

Зарегистрирован: 18 май 2020, 07:07
Сообщения: 222

Как сделать тоннель-навес из вьющихся растений?

Сообщение Артём » 25 май 2020, 21:13

Еще одно популярное вьющееся растение. Роза цветет все лето, пышно и красиво, как по мне, красивей ничего не найти для украшения беседки или создания декоративной стены. Разнообразие сортов позволяет создавать разные комбинации.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 май 2020, 09:21
Сообщения: 16

Как сделать тоннель-навес из вьющихся растений?

Сообщение Keven » 26 май 2020, 09:43

У меня дома растет виноград и хмель. За виноградом я ухаживаю, подрезаю. Хмель растет как бурьян. От него нет спасения, его точно, не нужно заводить. Толку от него нет, да и подрезать устанете. Я думаю, вам все же, стоит завести виноград.

Ответить