Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Агротехника плодовых, овощных и декоративных культур. Защита участка от садовых вредителей.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 13:22
Сообщения: 47

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Сообщение Алиса » 28 май 2020, 07:58

Давно мечтала о том, чтобы у меня были свои грибы, чтобы не нужно было их покупать, а можно было просто срезать каждый день свежие и готовить что-то из них. Конечно, не в квартире я их собираюсь разводить, а на даче. Там вроде как есть для этого все условия. Но как правильно выращивать вешенки? Может, кто-то из вас поделится своим опытом?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 09:17
Сообщения: 59

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Сообщение Анжела » 28 май 2020, 14:42

Для начала достаточно приобрести 1 кг мицелия грибов для проверки данного поставщика и своих способностей. Из этого мицелия можно вырастить порядка 3 кг грибов.
Выращивать вешенку лучше в специальном самостоятельно приготовленном субстрате. Для этого пригодится солома пшеницы, ячменная солома, шелуха от гречихи и подсолнечника, стебли кукурузы.
Сырье не должно иметь признаков плесени и должно быть чистым.
На один кг мицелия потребуется порядка 10 кг сырья. Заготовленную смесь нужно измельчить и продезинфицировать, проварить в воде 2 часа. Снизить температуру до 25 градусов и удалить излишки воды. Субстрат должен быть слегка влажным.
Для выращивания вешенки нужно приготовить большие полиэтиленовые пакеты, вмещающие порядка пяти килограммов подготовленного субстрата. Пакеты следует продезинфицировать в 2% растворе хлорной извести в течение двух часов.
Теперь нужно заполнить пакеты, послойно чередуя субстрат и мицелий. Первым и последним слоем помещаем субстрат.
Остается только завязать открытую сторону мешков и сделать перфорацию в полиэтилене с шагом отверстий в 10-15 см, а сами отверстия 1-2 см и разместить в отведенном помещении.
В течение первых 15 дней нужны особые условия. Температура около 18-22 градусов, устраивать проветривание несколько раз в день, не допускать проникновение мух. 3-4 первых дня субстрат будет нагреваться. Нельзя допускать перегрева выше 30 градусов, по мере необходимости снижая температуру с помощью вентилятора, направляя струю воздуха непосредственно на пакеты с грибницей. В этот период освещение не требуется, грибница должна полностью пронизать весь субстрат и стать плотной белой массой с грибным запахом.
Теперь надо создать несколько иные условия. Температура воздуха должна быть 10-15 градусов,
Длительность освещения 8-10 часов, влажность воздуха на уровне 90-95 процентов, проветривание до четырех раз в сутки.
Для поддержания высокой влажности можно опрыскивать пол и стены водой, не затрагивая при этом субстрат. При создании этих условий в прорезях вскоре покажутся зародыши плодовых тел. В этот период грибы растут особенно быстро, что является самым подходящим временем для их сбора. Их надо не срезать, а аккуратно выкручивать из смеси.
После первого грибного урожая нужно тщательно проветрить помещение и ждать второго урожая, который начнется через 2 недели. И так сбор грибов можно проводить 4 раза. После этого грибница более не пригодна для выращивания, и ее надо заменить вместе с грунтом.

Ответить