Страница 1 из 1

Безотходное производство

Добавлено: 28 май 2020, 19:27
Анна1980
Дорогие форумчане! Время нынче непростое, приходится подтягивать пояса и экономить. Экономить можно и на собственном урожае, то есть перерабатывать его на зиму полностью, не выбрасывал кожуру и сердцевину яблок, выжимки от ягод и т.п.
Кто из вас занимался такой переработкой, поделитесь, пожалуйста.Пишите только проверенные рецепты

Безотходное производство

Добавлено: 28 май 2020, 20:00
Rita
Повидло из отжимок от сока:перед тем, как отжимать сок, яблоки очистить от сердцевины. В тазу для варенья залить выжимки водой так, чтобы она их просто покрыла. На 1кг можно добавить от 1 стакана до 650г сахара, в зависимости от вкуса яблок. На сохранность это не влияет. Главное- варить до загустения, помешивая, на слабом огне. Горячим разлить в банки. Из кислых яблок можно варить вообще без сахара. Получается прекрасная начинка для пирогов.

КОНФИТЮР:
недозрелые яблоки, падалицу нарезать, залить водой (1 стакан на 1 кг), сварить, процедить. Любые фрукты/ ягоды (1кг) пропустить через мясорубку, варить в яблочном пюре 30 минут. Через 10-15 минут добавить сахар 1кг. Уварить до полного растворения сахара и до густоты. Готовый конфитюр разлить в банки, остудить, хранить в холодном месте.

Безотходное производство

Добавлено: 28 май 2020, 20:02
Rita
:!: Вот еще:
Желе из яблочных отходов: кожуру, сердцевину, нарезанную кислую падалицу залить водой, чтобы она только покрыла яблоки, варить под крышкой при слабом кипении 25-30 минут, протереть через сито. Дальше использовать только получившийся отвар: всыпать сахар (400г на 1кг сырья), варить при слабом огне. Желе готово, когда сироп при сливании с ложки будет удерживаться, тянуться. Разлить горячим. Хранить лучше в прохладном месте.

Безотходное производство

Добавлено: 28 май 2020, 20:05
MamaSofii
Яблоки и сливы отлично консервируются без сахара: половинки фруктов (сливы без косточек, яблоки лучше тоже без сердцевины- потом удобнее использовать) нужно плотно уложить в банки и залить горячей водой (но не кипятком!). Стерилизовать 0,5л. банки- 15минут,1л -25 минут. Потом использовать для пирогов, компотов и проч. Половинка яблока - как раз на один пирожок!

Безотходное производство

Добавлено: 28 май 2020, 20:08
Дмитрий
Джем можно готовить из любого жмыха. чем больше разнообразия, тем лучше. единственное уловие улучшения вкуса- это кислота (кислые яблоки, смородина, просто лимон добавить).

Мне очень вкусный кекс- коврижка, когда в тесто добавляется варенье или джем, лучше всего как раз из жмыха.
Тесто, как на густые оладьи (мука, кефир или сметана, яйца, разрыхлитель, варенье, можно сахар по вкусу, можно специи- корица, например. Короче, сыпьте все, что есть в доме!). Вылить тесто в форму и печь при 180-200. Получается вкуснейшая коврижка, чуть липковатая.