Как заменить венцы в бревенчатом доме?

Все о строительстве домов, бань, коттеджей.
Вопросы по строительству всех видов дачных домов и бань: деревянных из бруса, щитовых (каркасных), каменных (из пеноблоков, кирпича и газобетона). Обсуждение смет на строительство. Общие вопросы строительства (как построить дом), используемые технологии.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 апр 2020, 08:27
Сообщения: 70

Как заменить венцы в бревенчатом доме?

Сообщение Евгений » 29 май 2020, 08:03

В деревне у родителей есть бревенчатый дом, ему уже много лет, но в общем он довольно крепкий, только нижние венцы подгнили. Можно ли их заменить (надо два венца поменять) без последствий для общей конструкции? Если да, то надо-ли предварительно как-то скреплять все стены? И не повредит ли данный процесс печь?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 апр 2020, 16:37
Сообщения: 58

Как заменить венцы в бревенчатом доме?

Сообщение Геннадий » 29 май 2020, 17:19

Поступить можно следующим образом. На расстоянии в 0,5 м от угла разбирается фундамент и в получившийся проем вставляется упор под оклад. Такие проемы делаются вдоль одной стены с промежутками в 1 м. Если подлежит замене весь оклад, то упоры устанавливаются по всему периметру сруба. В случае замены верхнего или нижнего бревна первого венца, фундамент разбирается только со стороны стены, в которой производится замена.
Когда под все стены были подведены упоры, с одной стороны фундамент разбирается полностью, убираются упоры. В итоге дом стоит только на упорах с 3-х сторон. Нижнее бревно опускается с замка и его место занимает новое, заранее подготовленное бревно. Таким образом, меняются нижние бревна оклада.
Верхние бревна оклада меняются после того, как снимаются оба нижних бревна и вновь устанавливаются под те стены упоры. После этого снимаются упоры с верхних бревен оклада и меняются на новые.
Диаметр бревен, составляющих оклад, всегда на несколько сантиметров должен быть больше в окружности «рядовых». Когда нет возможности точно подобрать диаметр нового бревна, с размерами замененного, осуществляется обновление всего оклада.

Ответить