Как правильно ухаживать за малиной?

Агротехника плодовых, овощных и декоративных культур. Защита участка от садовых вредителей.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 апр 2020, 08:27
Сообщения: 64

Как правильно ухаживать за малиной?

Сообщение Евгений » 29 май 2020, 08:06

Позапрошлой осенью я посадил у себя на даче малину, прижилась она хорошо. Весной я ее немного поливал, даже удобрения завез, но прошлым летом урожая было очень мало. Я начинающий садовод-огородник. Хотел бы спросить совет, как правильно ухаживать за малиной летом, чтобы она не вяла и давала урожай?

Зарегистрирован: 18 май 2020, 07:07
Сообщения: 222

Как правильно ухаживать за малиной?

Сообщение Артём » 29 май 2020, 14:38

Здесь работает одно правило – чем больше труда вложено, тем больше урожая будет получено в итоге

Для малины жизненно важно рыхление. В некоторых случаях эта процедура куда важнее, чем полив. Как только сошел снег, и земля немного просохла, можно приступать к выполнению подобных работ. Рыхлите после каждого полива. Чтобы все это немного упростить, достаточно мульчировать плантацию мелконарезанными сучками, перегноем или опилками. С одной стороны вам не потребуется постоянно заниматься рыхлением, с другой – вы сразу же вносите удобрения в почву.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 13:34
Сообщения: 40

Как правильно ухаживать за малиной?

Сообщение Анита » 29 май 2020, 17:26

Помимо обильного полива и удобрений, необходимо вовремя избавиться от вредителей. Еще ранним летом, когда только появляются цветочки нужно опрыскать растение от малинного червяка. В конце лета, когда уже ягоды все отошли, опрыскиваем от малинного комара. Можно так же добавлять фосфорные и калийные удобрения, так как малина истощает почву. Сорт Золотой шар заканчивает свой урожай где-то 15 августа, после этого надо вырезать нижние ветви под корень. Новые ветви будут давать еще урожай, а после надо вырезать и их на расстоянии 30 см от земли.
Наиболее трудоемкая часть ухода за малиной осенью. Дело в том, что нужно обязательно обрезать кусты, чтоб на следующий сезон получить хороший урожай. В противном случае, ягоды неизбежно начнут мельчать, а загущенные кусты станут болеть и вырождаться.
Подкармливать надо малину минеральными удобрениями - селитрой, суперфосфатами. Можно так же использовать навоз, птичий помет, это все разводить водой. Конечно же обильно поливать.

Зарегистрирован: 25 апр 2020, 11:57
Сообщения: 221

Как правильно ухаживать за малиной?

Сообщение Анна1980 » 29 май 2020, 21:37

Первая подкормка ягодных кустарников проводится в начале весны, когда растения только просыпаются и пускаются в рост.

Если же осенью вы уже вносили под малинник все необходимые удобрения, то накопленного растениям вполне хватит вплоть до начала цветения. Снова "кормить" малину до этого момента не нужно.

А начиная со второй половины мая, когда кустарники находятся на пике цветения, можно вновь пополнить запас микроэлементов в почве вокруг них.

Зарегистрирован: 17 май 2020, 07:12
Сообщения: 231

Как правильно ухаживать за малиной?

Сообщение Rita » 29 май 2020, 21:40

Для весеннего удобрения подойдут комплексные азотсодержащие удобрения, которые помогут растениям активно пойти в рост и образовать достаточно завязей (малина чувствительна к дефициту азота).

Можно вносить подкормки не комплексом, а по отдельности. Например, перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки. Также не забывайте вносить фосфорно-калийные удобрения (50-80 г суперфосфата и 20-40 г сернокислого калия на 1 кв.м).

Зарегистрирован: 18 май 2020, 08:04
Сообщения: 163

Как правильно ухаживать за малиной?

Сообщение Дмитрий » 29 май 2020, 21:44

Обязательно мульчируйте почву под кустами малины.
Из-за того, что корневая система малинника расположена достаточно поверхностно (всего на 20-30-сантиметровой глубине), кустам могут серьезно угрожать возвратные заморозки. Уберечь нежные корни от вымерзания поможет такой простой прием, как мульчирование. Заодно с утеплением эта процедура направлена на удержание в почве влаги и улучшение водно-воздушного режима.

Весеннее мульчирование малины также снижает количество отпрысков и ускоряет рост ягод в дальнейшем – исчезает повышенная влажность у основания куста малины и структура почвы не нарушается.

Мульчировать малину лучше в то время, когда уже внесены первые минеральные подкормки – если укрыть кусты мульчей до внесения удобрений, она перекроет доступ питательных веществ к корням растений, и они не получат необходимого питания.

Это могут быть торф, подсолнечная шелуха, соломистый навоз (заодно и органическое удобрение), опилки или мелкие веточки толщиной не менее 5 см.

Если весной вы не замульчировали свой малинник, не пренебрегайте регулярным рыхлением почвы под кустами. Эта процедура улучшает доступ кислорода к корням растений, способствует развитию в почве полезной микрофлоры и лучшему удержанию влаги.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 апр 2020, 13:48
Сообщения: 174

Как правильно ухаживать за малиной?

Сообщение Лиза12_78 » 29 май 2020, 21:46

Проводите санитарную и формирующую обрезку кустов малины.

В конце марта – апреле, когда полностью растает снег, но земля еще не прогреется полностью, производят санитарную обрезку малины. При этом удаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение почек, из которых потом образуются 3-6 плодоносящих побегов длиной около 50 см.

Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Так, при обрезке малины весной на 1 погонный метр посадок оставляют 15-20 самых сильных побегов. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть – обрежьте их у основания.

Если вы хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту. Одну часть кустов укоротите на 10-15 см, вторую часть – на половину высоты растений, а малину из третьей части так, чтобы на кусте остались побеги длиной 15-20 см.

Зарегистрирован: 25 май 2020, 20:04
Сообщения: 181

Как правильно ухаживать за малиной?

Сообщение Назар » 29 май 2020, 21:48

Если на малиннике появились признаки малинной галлицы, пораженные стебли вырезают и сжигают. Чтобы на кустах не поселились новые особи насекомых-вредителей, почву тщательно перекапывают и обрабатывают раствором Фуфанона (15-20 мл на 10 л воды). Этим же препаратом опрыскивают ветви кустов: на каждое растение расходуют по 200 мл раствора.

Ответить