Как правильно выращивать рассаду дыни?

Агротехника плодовых, овощных и декоративных культур. Защита участка от садовых вредителей.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 18:08
Сообщения: 66

Как правильно выращивать рассаду дыни?

Сообщение Marina » 01 июн 2020, 07:24

В этом году уже не успею посадить на своем огороде дыни, но на следующий очень хотелось бы это сделать. Правда, я не сильна в выращивании рассады. Может, кто-то из вас мне посоветует, как правильно это сделать, как вырастить рассаду дыни, чтобы потом можно было высадить ее в почву и получить хороший урожай?

Зарегистрирован: 18 май 2020, 07:07
Сообщения: 306

Как правильно выращивать рассаду дыни?

Сообщение Артём » 01 июн 2020, 07:43

Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 апр 2020, 13:48
Сообщения: 273

Как правильно выращивать рассаду дыни?

Сообщение Лиза12_78 » 01 июн 2020, 07:57

Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).
Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др

Если вы решитесь на выращивания дыни со средним сроком созревания, то знайте, что вам придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).

Среднеспелыми наиболее востребованными сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 09:31
Сообщения: 61

Как правильно выращивать рассаду дыни?

Сообщение Настя » 01 июн 2020, 13:39

У дыни, так же как и у огурца, слабая корневая система, поэтому семена лучше сразу помещать в горшочки, заполненные субстратом торфа. Не рекомендуется высевать дыню в емкости, заполненные лишь на 2/3, а затем дополнять их, досыпая грунт, так как корневая шейка подвержена гниению. В небольших теплицах для выгонки рассады, где плотность размещения растений очень высока, семена можно высеять сначала в горшочки диаметром 4 - 5 см, а затем пересадить в большие емкости. На ранней фазе развития сеянцы можно пикировать.
Выращивание рассады для теплиц начинается не ранее третьей декады марта - середины апреля. Это дает возможность вовремя подготовить рассаду для высаживания ее в закрытый грунт. Уход за рассадой включает регулирование температуры и влажности в зависимости от световых условий.
Оптимальная температура, при которой прорастают семена + 25 - 30 °С. На начальном этапе роста рекомендуется понизить ее до 18 °С, чтобы ограничить чрезмерный рост подлиственной части. Поливать растения следует умеренно и лучше всего теплой водой. Чтобы избежать черной ножки сеянцев, вокруг растений насыпают слой крупнозернистого песка толщиной в 0,5 см. Если рассада развивается медленно или, напротив, растет слишком быстро, а возможность высадить ее на постоянное место отсутствует, можно применять подкормку - 0,2 - 0,4 % раствор удобрений N:P:K в соотношении 1:2:1.
При создании правильных условий для роста и развития примерно через 3 недели после прорастания можно получить рассаду с 4 - 5 правильно сформированными листьями.
Перед высаживанием на постоянное место растения можно обрезать, удаляя верхушку побега над тремя полностью сформировавшимися листьями, чтобы побудить к росту боковые побеги, на которых развиваются преимущественно пестичные цветки. Эту операцию можно выполнить и после высаживания.
В теплицы дыни начинают высаживать в середине мая. Если стоит холодная погода, то лучше подождать даже до первых чисел июня.
Начало высаживания рассады в почву обычно приходится на конец мая - начало июня. При выращивании без мульчирования почвы рекомендуется формировать на ее поверхности валы и холмики и высаживать на них растения с южной стороны. Корневую глыбу следует помещать так, чтобы ее поверхность находилась вровень с поверхностью почвы. Это защищает корневую шейку от продолжительного контакта с почвой и уменьшает риск заражения грибковыми заболеваниями. Вокруг растений, высаженных на валах и холмиках, хорошо сделать углубления, чтобы вода не стекала по бокам, а поступала непосредственно к корням.

Зарегистрирован: 25 апр 2020, 11:57
Сообщения: 327

Как правильно выращивать рассаду дыни?

Сообщение Анна1980 » 01 июн 2020, 20:21

При выборе сроков посадки дынь на рассаду, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
региональные климатические особенности выращивания (когда проходят возвратные заморозки, земля достаточно прогревается, чтобы можно было высаживать в грунт);
необходимый возраст рассады для высадки в грунт (продолжительность выращивания рассады в домашних условиях после всходов);
место или условия дальнейшего выращивания (в теплицу, пленочные тоннели или в парники высаживать можно пораньше, а в открытый грунт — попозже).
Кроме того, опытные бахчеводы заостряют свое внимание на благоприятных сроках посева семян дыни по лунному календарю.

Ответить