Можно ли самостоятельно построить турецкую баню?

Все о строительстве домов, бань, коттеджей.
Вопросы по строительству всех видов дачных домов и бань: деревянных из бруса, щитовых (каркасных), каменных (из пеноблоков, кирпича и газобетона). Обсуждение смет на строительство. Общие вопросы строительства (как построить дом), используемые технологии.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 24 апр 2020, 07:43
Сообщения: 39

Можно ли самостоятельно построить турецкую баню?

Сообщение Bernard » 02 июн 2020, 07:32

Совсем недавно перебрался со своей семьей на постоянное место жительства за город. Продали квартиру в городе и купили за городом хороший дом с участком земли. Теперь мне захотелось построить на участке турецкую сауну, так как в городе мы часто посещали с женой это заведение. Так ли сложно построить сауну самостоятельно?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 апр 2020, 17:04
Сообщения: 57

Можно ли самостоятельно построить турецкую баню?

Сообщение Semen » 02 июн 2020, 12:23

Строительство турецкой бани, или хаммама, начинается в первую очередь с выбора места. Для турецкой бани нужно предусмотреть несколько помещений: помещение для парной с высотой не меньше, чем 2,5м, и помещение, где можно будет поместить парогенератор, световой проектор и ароматизатор. Последний, является обязательным для хаммам.
Как правило, потолок турецкой бани выполняется в виде купола. Благодаря такому оформлению потолка, поднимающийся вверх пар не капает на пол, а стекает по куполу. Потолок можно также сделать арочным или сводчатым, но все же потолок в виде купола считается самым идеальным для турецкой бани.
К большому центральному помещению, где располагается массажный стол или кресло, обязательно примыкают все остальные банные помещения в виде лучей. Остальные помещения – это помещение с необходимыми инструментами и материалами для бани, то есть техническая комната, комнаты отдыха, раздевалка и парные, число которых может быть разным, все зависит от площади самой бани. Но в турецкой бане обычно устраивают несколько парных с разным температурным режимом, чтобы каждый посетитель мог выбрать подходящую по своему здоровью и вкусам парную.
При строительстве сауны обязательно нужно учесть возможность установки вентиляции. В идеале воздух в ней должен обновляться через каждые 15 мин. Необходимо также продумать и канализационное оборудование, желательно с запором, чтобы предотвратить нежелательные запахи в банном помещении. Температура регулируется парогенератором и отоплением, поэтому об этом тоже не следует забывать при строительстве. При проводке электричества нужно использовать только влагостойкие и термостойкие кабели.
К отделке турецкой бани необходимо подходить с особой продуманностью. Основные материалы здесь – это материалы, отвечающие требованиям теплоизоляции и влагостойкости. В перечень строительных работ необходимо включить следующие пункты: монтаж утеплителя, использование гидроизоляционных и пароизоляционных материалов, проведение всех необходимых коммуникаций, оштукатуривание и стяжка, конечная гидроизоляция помещений и их отделка влагостойкими и теплоизоляционными материалами, такими, как облицовочная плитка, мрамор или мозаика.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 02 июн 2020, 14:45
Сообщения: 11

Можно ли самостоятельно построить турецкую баню?

Сообщение Boliev » 04 июн 2020, 12:46

Нет ничего невозможного и поэтому точно можно построить самому всё, что хотите. Было бы просто желание. Ну а так от ваших финансовых возможностей многое зависит.

Ответить