Можно ли использовать вагонку из ели для бани?

Все о строительстве домов, бань, коттеджей.
Вопросы по строительству всех видов дачных домов и бань: деревянных из бруса, щитовых (каркасных), каменных (из пеноблоков, кирпича и газобетона). Обсуждение смет на строительство. Общие вопросы строительства (как построить дом), используемые технологии.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 06:47
Сообщения: 37

Можно ли использовать вагонку из ели для бани?

Сообщение Никита » 06 июн 2020, 08:03

Построил баню из сруба, основной материал это ель. Так хорошо пахнет елкой. Вот думаю, если внутри обшить липовой вагонкой, то натуральный запах леса исчезнет. Можно ли обшить баню еловой вагонкой и как долго будет вытекать смола из вагонки?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 09:01
Сообщения: 66

Можно ли использовать вагонку из ели для бани?

Сообщение Kiril » 06 июн 2020, 13:12

Для высоких температур хвойные породы древесины (ель, сосна) не годятся. Бесспорно, пахнут они очень хорошо, но испортить впечатление может смола, которой богата эта порода древесины и выделяется при нагревании, а те, кто любит баню пожарче, будут дышать дымом от хвойной смолы. Как вариант, можете попробовать использовать лиственницу. Она и смолу не выделяет и к влаге устойчива.
Не берите неподготовленный материал, это не только ели или липы касается - вообще всех пород, что касается именно вашей бани вы можете обшивать липовой вагонкой, но выбирать ее стоит внимательнее, только высшего сорта и желательно специальную для обшивки парной.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 июн 2020, 16:10
Сообщения: 16

Можно ли использовать вагонку из ели для бани?

Сообщение Renat » 07 июн 2020, 16:25

Единственный недостаток такой отделки это смола, выше верно заметили, но знаете у знакомого именно такая отделка - со временем смола пропадает, а вот определенный приятный запах остается, но тут уже вам решать, стоит ли ждать, пока смола иссякнет. По моему на стенах - это не так критично.

Ответить