Как установить кондиционер зима-лето?

Обсуждаем вопросы Обустройства помещений, дизайна интерьеров. Изготовление элементов декора своими руками.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 апр 2020, 09:06
Сообщения: 70

Как установить кондиционер зима-лето?

Сообщение Albert » 06 июн 2020, 08:17

Хочу купить такой кондиционер для своего дома, чтобы летом можно было охлаждать комнату, а зимой использовать его для обогрева. Но хочу при этом сэкономить на монтаже и попробовать установить его самостоятельно. Как это правильно делается и на что стоит обратить внимание?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 24 апр 2020, 07:43
Сообщения: 39

Как установить кондиционер зима-лето?

Сообщение Bernard » 06 июн 2020, 13:20

Кондиционеры зима-лето заслуженно считаются наиболее популярными на всем постсоветском пространстве. Данные виды охлаждающих устройств имеют отдельную компоновку внешнего и внутреннего блока, низкую шумность, высокую холодопроизводительность и возможность исправно работать в летний или зимний сезон. Но все будет работать прекрасно с единственным условием – если кондиционер будет правильно установлен.
Внешний блок нужно уметь правильно устанавливать. Если имеется стена из облицовочного кирпича, шлакоблоков или пеноблоков, т.е. тех стен, которые считаются изначально «слабыми» в строительстве, то внешний блок следует сажать исключительно на сквозные металлические шпильки, которые имеют на концах резьбовое соединение. А сами шпильки следует пробивать непосредственно в цементном растворе кладки.
Для бетонных стен подойдет другая технология, когда вначале мастера прорубают отверстия с помощью перфоратора, внутрь устанавливают резиновые или ПВХ прокладки, и только затем плотно завинчиваются анкерные болты. Такой подход позволяет демпфировать удар, когда компрессор резко запускается.
Особое внимание придется уделить и шасси. Для особо мощных систем (более 7 кВт) широко используется самодельное шасси, сваренное из металлических швеллеров. Для внешних блоков средней мощности возможно использование заводского шасси, имеющего более тонкий листовой металл. Но два варианта шасси должно объединять одно – у них должны иметься демпферные резиновые пружины, которые и будут гасить вибрацию при работе.
Внутренний блок можно устанавливать либо на дюбеля, либо на анкерные болты. Здесь главное – найти правильное место. Оно не должно быть солнечным и находиться над радиатором отопления или камином. И чем выше окажется внутренний блок в комнате, тем быстрее будет происходить охлаждение благодаря естественной конвенции воздуха, когда холодный воздух вытесняет горячий.
После того, как два блока будут надежно зафиксированы, они соединяются между собой медными трубками, по которым и будет циркулировать фреон. Далее мастер должен полностью удалить излишки воздуха или воды, которые обязательно будут иметься в трубках (производится вакуумизация), и только затем кондиционер включается и закачивается нужный тип и количество фреона (он может быть R-22 или R134a).

Ответить