Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Блюда, рецепты, напитки
Зарегистрирован: 19 окт 2020, 06:29
Сообщения: 204

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение Лариса » 21 ноя 2020, 21:05

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Зарегистрирован: 15 авг 2020, 06:07
Сообщения: 429

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение Артур » 21 ноя 2020, 21:18

ЗАЧЕМ?
Разрыхлитель добавляют в тесто где в процесс изготовления, не входит стадия выбраживания и не нужен подъём теста.

При выпечке хлеба выбраживание теста крайне важный процесс.

Так зачем Вы хотели добавлять разрыхлитель?

Зарегистрирован: 18 июл 2021, 07:54
Сообщения: 6

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение nina » 12 янв 2022, 14:16

Изображение
Несколько минут - и великолепное дрожжевое тесто для пирожков готово! Тесто легкое, как пух! Пирожки получаются очень вкусными! Приготовьте, и этот рецепт станет вашим любимым!

Продукты
  • Мука - 600-650 г
  • Вода теплая - 1 стакан
  • Вода горячая (кипяток) - 1 стакан
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Дрожжи свежие прессованные - 50 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
Как приготовить моментальное дрожжевое тесто:
  1. Подготавливаем продукты. Муку просеиваем. Для теста нам понадобится два стакана воды - сперва стакан теплой воды, затем стакан кипятка.
  2. Вливаем в миску теплую воду, добавляем соль, масло, сахар и дрожжи.
  3. Хорошо размешиваем, добавляя 4-5 ст. ложек муки.
  4. Добавляем стакан кипятка, хорошо перемешиваем.
  5. Всыпаем муку и замешиваем тесто - сперва ложкой, чтобы не обжечься, затем руками.
  6. Дрожжевое тесто для пирожков готово! Можно формовать пирожки, заранее определившись с начинкой, и жарить их!
Приятного аппетита!

Гость

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение Гость » 31 янв 2022, 10:51

Если в дрожжевое тесто добавить соду или разрыхлитель (он тоже содержит соду), то получится очень пышная выпечка, потому что сода разрыхляет тесто во время выпекания, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны. Добавляют разрыхлитель (соду) при выпечке сдобных изделий.

lisita

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение lisita » 31 янв 2022, 10:51

Если дрожжи "умирают" во время выпечки, то зачем их тогда вообще класть? Не проще ли тогда класть один разрыхлитель в тесто?

Гость

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение Гость » 31 янв 2022, 10:52

Дрожжи в процессе брожения разлагают сахаристые вещества, содержащиеся в муке, на углекислый газ и спирт. Углекислый газ - это и есть ты самые пузырьки, которые поднимают тесто. Сода (разрыхлитель) добавляется в достаточно тяжёлое сдобное тесто, богатое жирами, и выступает в роли эмульгатора, т.е. вещества, помогающего соединить обычно несмешиваемые компоненты. В нашем случае - это жиры и вода. Сода смягчает воду, что делает клейковину муки более растяжимой. Уф, вспомнил свои лекции студентам и тут Остапа понесло. Короче, говоря нормальным языком, сода помогает дрожжам справиться с достаточно тяжёлым сдобным тестом и делает сдобную выпечку более пышной. Но здесь тоже палка о двух концах: следует точно соблюдать рецептуру, т.к. переизбыток соды приведёт к ухудшению вкуса и желтоватому оттенку выпечки.

lisita

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение lisita » 31 янв 2022, 10:52

Вот-вот, с научной точки зрения, все верно,но на практике, я о палке, которая имеет два конца.....,здесь бы не переборщить. Если очень сдобное тесто, такое, как к примеру на куличи, некоторые виды теста для булочек, может лучше дольше расстаивать. Тут ещё все зависит от дрожжей. Если дрожжи хорошие, то дополнительные разрыхлители не нужны, к тому же дополнительным разрыхлителем являются яйца. Но есть некоторые виды теста, куда яйца не добавляются, бывает, что по мед. показаниям яйца противопоказаны, тогда только дрожжи ИЛИ разрыхлитель, сиречь сода.

Рита

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение Рита » 31 янв 2022, 10:52

Дело в том, что для того, чтобы выпечка из дрожжевого теста с повышенным содержанием сдобы ( масла и яиц) была воздушной, необходимо большое количество дрожжей. При этом выпечка может кислить. Чтобы этого не произошло, необходимо добавить соду, которая "погасит" излишнюю кислоту. Кстати, это так же касается выпечки на молодой, незрелой закваске. Она, как правило, кислит. Поэтому в тесто добавляют соду. По мере того, как закваска будет набирать силу, необходимость в добавлении соды исчезнет.

лена

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение лена » 31 янв 2022, 10:53

Если добавить в дрожжевое тесто разрыхлитель ( соду), то получится пышное тесто, а мякиш будет пористым. Также под влиянием пищевой соды пшеничная клейковина становится слабой. И, соответственно, тесто можно раскатать легко и тонко.

Ирина Ш

Можно ли добавить разрыхлитель в дрожжевое тесто для хлеба?

Сообщение Ирина Ш » 31 янв 2022, 10:55

И дрожжи, и разрыхлитель добавляют с одной целью - подъема теста, обеспечения пышной, пористой и эластичной структуры. Разрыхлитель используют в рецептах, не требующих выдерживания теста, дрожжам, наоборот, нужно "подойти". Комбинировать эти два ингредиента я лично не вижу смысла, если в рецепте есть дрожжи, то задача уже решена и разрыхлитель ничего не добавит.

Ответить