Чем полезна настурция?

Агротехника плодовых, овощных и декоративных культур. Защита участка от садовых вредителей.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 апр 2020, 17:14
Сообщения: 46

Чем полезна настурция?

Сообщение Sandra » 08 июн 2020, 08:31

Хочу посадить у себя во дворе возле дома настурцию. Знаю, какие у нее красивые яркие цветы и что она практически все лето может цвести и виться по шпалере. А есть ли в ней какие-то полезные свойства? Может настурция еще и в лекарственных целях может использоваться?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 24 апр 2020, 08:29
Сообщения: 41

Чем полезна настурция?

Сообщение Елизавета » 08 июн 2020, 13:44

Настурция происходит из Центральной и Южной Америки, в общей сложности насчитывает около 50 видом однолетних и многолетних травянистых лиан, полукустарниковых растений и ампельных растений. В культуре присутствуют 5 видов для выращивания, особо популярна в цветоводстве Tropaeolum mаjus. Однако не все те, кто занимаются выращиванием этого прекрасного растения, знают о его полезных свойствах.
В наземной части цветка содержаться многие полезные вещества, например фитонциды, алкалоиды, флавоноиды и другие. Растение отличается содержанием витаминов, минеральных веществ. В семенах настурции присутствует около 23% масла, содержащего в себе линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты. Благодаря огромному содержанию полезных веществ в одном цветке настурция широко используется как лекарственное, пищевое и бактерицидное растение.
Настурция поможет защитить другие растения от вредителей. Она отпугивает тлю, совок, земляных мушек, слизней и других насекомых, мешающих нормальной жизни сада. Прорастание на участке этого цветка обогащает почву. Настурцию полезно использовать при севообороте, после неё на земле хорошо прорастают горошек, томаты, розы.
В Южной Америке настурцию используют не только в пищевой культуре, но и в народной медицине. Настоями травы лечат авитаминоз, грипп, ангину, подагру, анемию, истощение и еще множество других болезней. Её по-настоящему можно назвать лекарством от ста недугов.
Отвары из настурции обладают мочегонными и кровоочистительными свойствами. Для стимуляции роста волос хорошим средством будет отвар из листьев и бутонов цветка. При молочнице или стоматите можно применить отвары настурции с медом.

Зарегистрирован: 26 апр 2020, 05:57
Сообщения: 270

Чем полезна настурция?

Сообщение MamaSofii » 08 июн 2020, 21:26

В народной медицине используется только наземная часть растения, поскольку его корни в своем составе полезных веществ не имеют. В листьях, цветках и даже стеблях настурции имеется в большом количестве аскорбиновая кислота, а также витамин A, магний, йод, фосфор, калий.

Зарегистрирован: 17 май 2020, 07:12
Сообщения: 234

Чем полезна настурция?

Сообщение Rita » 08 июн 2020, 21:28

Отвары и настои отличаются следующими полезными свойствами:

1. Их антисептические действия используются для лечения ран и полоскания горла при ангине.

2. Полезны для профилактики вирусных заболеваний.

3. Насыщают сердечную мышцу солями калия.

4. Выводят из организма токсины.

5. Обладают мочегонным действием.

6. Полезны при авитаминозе и малокровии.

7. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.

8. Обладают отхаркивающим действием.

9. Применяются для профилактики цинги.

Научной доказано, что в состав настурции входит антибиотик, поэтому ее можно использовать для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Она оказывает хорошее действие при климаксе, полезна при воспалениях лимфатических узлов и желчекаменной болезни.

Зарегистрирован: 25 апр 2020, 11:57
Сообщения: 226

Чем полезна настурция?

Сообщение Анна1980 » 08 июн 2020, 21:30

Не забывайте,что не рекомендуется использовать растение при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что в цветках, листьях и стеблях содержится большое количество витамина C, который противопоказан при этих патологиях.

В некоторых случаях на отвары и настои из лечебного капуцина могут возникнуть аллергические реакции, которые могут спровоцировать некоторые компоненты цветка.

Поэтому народные рецепты из настурции и любого другого растения следует принимать только после консультации со своим терапевтом.

Ответить