Страница 2 из 2

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 23 авг 2021, 19:06
lisita
Не менее важно и естественное освещение. Свет от окна должен падать спереди или слева (для тех кто режет правой рукой).

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 23 авг 2021, 19:06
lisita
Возможность быстро только достать еду или кухонную утварь, и убрать всё на место, сокращает время на готовку.

Есть 4 основных варианта хранения:

под столешницей (нижние модули);
над столешницей (верхние модули и полки);
отдельностоящие шкафы и стеллажи;
кладовка.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 23 авг 2021, 19:17
MamaSofii
Самый логичный и интуитивно понятный способ хранения — распределить предметы по зонам, чтобы не приходилось бегать из одного угла комнаты в другой. Например:

ножи, разделочные доски, миски — в рабочей зоне;
сковороды, кастрюли, соль и масло — возле плиты;
сушилка, моющие средства и губки — у мойки.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 23 авг 2021, 19:18
MamaSofii
Не размещайте множество предметов на рабочей поверхности — чем она свободнее, тем лучше. Постарайтесь убрать максимум вещей в шкафы и на полки.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 23 авг 2021, 19:20
MamaSofii
Настенные шкафы больше всего подходят для хранения продуктов — круп, специй, кофе, чая, сладостей. Это же касается навесных полок.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 23 авг 2021, 19:20
MamaSofii
В напольные поместите посуду для приготовления, мусорное ведро.

Идеально, если из техники на поверхности останется только чайник и кофемашина. Для остальных аксессуаров заранее продумайте места хранения.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 23 авг 2021, 19:21
MamaSofii
MamaSofii писал(а):
23 авг 2021, 19:20
В напольные поместите посуду для приготовления, мусорное ведро.

Идеально, если из техники на поверхности останется только чайник и кофемашина. Для остальных аксессуаров заранее продумайте места хранения.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 23 авг 2021, 19:26
MamaSofii
3 функциональных участка:

хранение (шкафы и холодильник);
подготовка (мойка и столешница);
приготовление еды (варочная поверхность, микроволновая печь, духовой шкаф).

Для того, чтобы выделить правильное место под рабочую зону, необходимо проследить путь хозяйки: взять продукт из шкафа или фрукты из холодильника, помыть и порезать, отправить на сковородку. Соответственно, место стола для работы находится посередине раковины и плиты.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 23 авг 2021, 19:33
MamaSofii
Гарнитур с полуостровом. Чтобы использовать дЛинейный гарнитур, маленькая кухня. Самый сложный, но возможный вариант для организации треугольника. Подходящая схема от угла: мойка, рабочая столешница, плита, небольшая поверхность, встроенный холодильник или пенал. Это же правило действует и для узкой кухни.
Угловая кухня. Мойку и плиту разнесите таким образом, чтобы оставить простор для работы.
П-образная планировка. Гармоничнее всего смотрятся кухни с мойкой по центру, варочная панель смещается на одну из сторон, а между ними остается достаточно места для разделки продуктов.ля готовки обеденный стол, встроенный в кухню, позаботьтесь о его высоте до 90 см.

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства

Добавлено: 11 янв 2022, 01:32
Гость
Каждый размещает мебель так, как ему удобно и каждой хозяйке, которая готовит, самой кухню планировать нужно. У меня, к примеру, мало шкафов на кухне, как таковых, но есть полки настенные , на которых хранится всё необходимое - крупы в банках, приправы, посуда. Кухня получается не загромождённой.