Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Третий вариант в народе называют столбчатым фундаментом из схожести со столбами. В строительной науке такого термина нет. Их сооружают в виде монолита, заливая бетонный раствор в опалубку или трубы: стальные, пластиковые или асбестовые. Или поднимают сборную конструкцию из штучного материала: кирпич, бетонные блоки или камень. И первый, и второй вариант считаются малозатратными, поэтому их чаще остальных используют как основу под баню.
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Давайте расскажу, как сделать фундамент под баню в виде отдельно стоящих столбов.
Технология сооружения столбчатого фундамента
Перед тем как сделать фундамент для бани из бетонных столбов, необходимо определить их количество. Если баня – постройка небольшая, к примеру, 6х6 м, то сваи возводятся под углы строения и под пересечение внутренних и наружных стен. Конечно, многое будет зависеть и от материала, из которого баня сооружается. Чем больше вес здания, тем больше придется сооружать опорных столбов.
Технология сооружения столбчатого фундамента
Перед тем как сделать фундамент для бани из бетонных столбов, необходимо определить их количество. Если баня – постройка небольшая, к примеру, 6х6 м, то сваи возводятся под углы строения и под пересечение внутренних и наружных стен. Конечно, многое будет зависеть и от материала, из которого баня сооружается. Чем больше вес здания, тем больше придется сооружать опорных столбов.
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Вот последовательность проводимых операций:
в местах сооружения опор выкапываются ямы круглой или квадратной формы;
засыпается подушка из щебня средней фракции;
в них устанавливается опалубка;
внутрь вставляется армирующий каркас из стальной арматуры диаметром не меньше 10 мм;
заливается бетон классической рецептуры.
в местах сооружения опор выкапываются ямы круглой или квадратной формы;
засыпается подушка из щебня средней фракции;
в них устанавливается опалубка;
внутрь вставляется армирующий каркас из стальной арматуры диаметром не меньше 10 мм;
заливается бетон классической рецептуры.
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Главная задача производителя работ – вывести все столбы на одну высоту, чтобы их торцы оказались в одной горизонтальной плоскости. Это не всегда получается даже у мастеров, поэтому выравнивание производят ростверком. Последний это или бетонная конструкция в виде ленты, соединяющая столбы, или деревянные брусы, уложенные на опоры и соединенные между собой
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Несколько слов об опалубке. Если опорные стойки будут иметь круглое сечение, то можно установить трубы и залить их бетонным раствором. Если на участке грунт глинистый прочный, то в земле сверлятся лунки диаметром 20-30 см, для чего используется бур. В них укладывается свернутый в цилиндр рубероид, а уже в него вставляется армокаркас и заливается бетон. В этом случае рубероид будет выполнять функции гидроизолирующего устройства. Для надземной части фундамента устанавливается опалубка в виде тех же труб.
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Если планируется залить столбы прямоугольного сечения, то в качестве опалубки используют доски, которые сбивают в ящик. Все остальное производится, как и в предыдущих случаях.
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Сооружать столбчатую конструкцию на подвижных грунтах не рекомендуется. Причина – со временем столбы утратят свое положения относительно вертикали, что скажется на прочности бани в целом.
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Ленточный
Это самый эффективный вариант основы под любое сооружение, потому что это лента, уложенная по периметру, на которую ложатся все внешние стены строения. Но это и самый затратный и трудоемкий вариант фундаментной конструкции. Конечно, все будет зависеть от размеров фундаментного сооружения, от того – будет ли оно армировано или нет.
Сегодня в строительстве возводят ленточные фундаменты разного типа:
монолитный;
сборный;
комбинированный.
Это самый эффективный вариант основы под любое сооружение, потому что это лента, уложенная по периметру, на которую ложатся все внешние стены строения. Но это и самый затратный и трудоемкий вариант фундаментной конструкции. Конечно, все будет зависеть от размеров фундаментного сооружения, от того – будет ли оно армировано или нет.
Сегодня в строительстве возводят ленточные фундаменты разного типа:
монолитный;
сборный;
комбинированный.
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Первый – это залитый в опалубку бетон. Второй – это конструкция из готовых блочных материалов: бетонные блоки стандартных размеров, специальные изделия для фундаментов, кирпичи и камень. Третий – это использование и монолита, и блоков.
Монолитная разновидность является самой надежной конструкцией. Ее возводят на любых грунтах, на любых рельефах, на участках с уклоном. При этом заливать бетон можно на любую глубину, что для многих регионов является немаловажной характеристикой. При этом строители пользуются и мелкозаглублёнными конструкциями, которые часто заливают под бани. Это когда глубина заложения в грунт не превышает 30 см.
Монолитная разновидность является самой надежной конструкцией. Ее возводят на любых грунтах, на любых рельефах, на участках с уклоном. При этом заливать бетон можно на любую глубину, что для многих регионов является немаловажной характеристикой. При этом строители пользуются и мелкозаглублёнными конструкциями, которые часто заливают под бани. Это когда глубина заложения в грунт не превышает 30 см.
lisita
Фундаменты для бани: какой лучше, какой дешевле?
Давайте рассмотрим, как правильно сделать ленточный фундамент под баню своими руками пошагово. В принципе, технология мало чем отличается от заливки столбов. Тем не менее:
выкапывается траншея на требуемую глубину с учетом ширины фундаментной ленты, которая заложена в проекте дома;
на дно засыпается песок, который утрамбовывается, толщина утрамбованного слоя – не меньше 30 см;
засыпается щебень, который также утрамбовывается, его толщина – 30 см;
устанавливается опалубка, если грунт непрочный, если глинистый, то опалубку монтируют только для цоколя – поверхностной части;
внутрь укладывают армирующий каркас, ставят его на кирпичи, чтобы он оказался внутри бетонной конструкции, а не лежал на подушке;
производится заливка бетона с вибрированием;
через неделю опалубку демонтируют, а вот нагружать фундамент можно только через 28 дней;
обычно за это время его гидроизолируют, покрывая открытые плоскости битумной мастикой, и засыпают открытые участки между ним и стенками траншей.
выкапывается траншея на требуемую глубину с учетом ширины фундаментной ленты, которая заложена в проекте дома;
на дно засыпается песок, который утрамбовывается, толщина утрамбованного слоя – не меньше 30 см;
засыпается щебень, который также утрамбовывается, его толщина – 30 см;
устанавливается опалубка, если грунт непрочный, если глинистый, то опалубку монтируют только для цоколя – поверхностной части;
внутрь укладывают армирующий каркас, ставят его на кирпичи, чтобы он оказался внутри бетонной конструкции, а не лежал на подушке;
производится заливка бетона с вибрированием;
через неделю опалубку демонтируют, а вот нагружать фундамент можно только через 28 дней;
обычно за это время его гидроизолируют, покрывая открытые плоскости битумной мастикой, и засыпают открытые участки между ним и стенками траншей.