Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Все о загородном строительстве
Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:30

Стальной лист для защиты пола перед топкой (по правилам безопасности, размер не менее, чем 50х70 см).
Асбестовый лист и шнур. Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 400-500°C, их используют в качестве прослойки между деталями конструкции.
Чугунная варочная поверхность (на две варочные конфорки), приблизительно 41х71 см, духовка с габаритами 45х36х30 см.
Металлический уголок, 6 шт., металлические полоски (для перекрытия дверцы зольной и топочной камер).

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:30

Также нужны доски; с их помощью будет формироваться опалубка для фундамента. Заранее стоит продумать и декоративное оформление, например, облицовочный (керамический) кирпич, искусственный камень или декоративная штукатурка. В качестве эконом-варианта подойдет обычная глина.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:32

Для кладки кирпичей используют раствор, замешанный на шамотной глине. Не рекомендуется заменять качественную глину более дешевым аналогом – заменитель не выдержит высоких температур, его можно использовать лишь для облицовки. Правильная глина напоминает по консистенции густую сметану, у нее однородная, без комочков текстура.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:33

В работе понадобятся следующие инструменты:

Лопата (штыковая пригодится для копания, соковая – для погрузки).
Для замеса раствора: строительный миксер и тара подходящего размера.
Мастерок, металлическое сито, киянка (резиновый молоток), строительный степлер.
Рулетка, маркер; строительный уровень и отвес для контроля кладки.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:33

Инструкция по изготовлению
Возводить из кирпича варочно-отопительную печь-шведку стоит людям, имеющим хотя бы минимальные навыки кладки кирпичных конструкций. От исполнителя требуется не только грамотный монтаж с использованием схемы, но и следование нормам безопасности. Как всякая печь, шведка является источником нагрева, и потому возводится с учетом правил СНиП: с безопасными отступами и использованием термоизолирующих материалов.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:34

Выбор места и подготовка
Шведку обычно устанавливают между двумя смежными комнатами; при этом топка выходит на кухню, а противоположная ей стена – в соседнее помещение. Место для печки выбирают с учетом ее размера и следующих факторов:

Площади помещений, расположения дверей.
Как будет проходить монтаж дымохода, каковы особенности кровли

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:34

Где подход к варочной панели будет удобным; где печь будет смотреться эффектнее.
Когда место выбрано, необходимо начертить план-схему. Она поможет разобраться во внутреннем устройстве конструкции, местах расположения каналов и прочих элементов. На начальном этапе с ее помощью определяют количество необходимого материала. К схеме обращаются на всем протяжении работ, так как она выполнена в стиле порядовки.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:35

Порядовку используют при кладке стен и других сооружений, когда нужно контролировать правильность расположения каждого ряда. Фактически, это не одна схема, а набор схем для каждого ряда кладки, по которым можно разобраться во внутреннем устройстве. На схеме фиксируется вся необходимая исполнителю информация: местоположение каналов для отвода газа, колосника, зольника, дверец. Если забыть об этих деталях, то во время выполнения кладки возникнут большие проблемы с установкой крепежа и фурнитуры.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:35

Перед началом работы опытные мастера делают «сухой» (тренировочный) прогон: раскладывают кирпичи по схеме, но без раствора. Методика помогает понять, хватит ли кирпичей; дополнительно можно окончательно определиться с расположением деталей.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:35

Не стоит пренебрегать сухой раскладкой: после кладки на раствор вносить изменения в схему намного сложнее. Новичкам советуют перед работой каждый новый ряд сначала выкладывать насухо.

Ответить