Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Все о загородном строительстве
Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:37

Обустройство фундамента
Даже маленькая печь-шведка – тяжелое сооружение. Независимо от конструкции сложенное из кирпичей сооружение нуждается в прочном, устойчивом фундаменте. В идеальном варианте фундамент под печку закладывают на этапе строительства дома.

В противном случае печной фундамент создается отдельно от основного. В готовом доме делается разметка по полу в месте будущего расположения шведки. С каждой стороны к размерам добавляется по 10-15 см, поскольку у любой печи размер фундамента всегда больше габаритов.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:39

Для целей безопасности важно, чтобы фундаменты дома и печи были отделены друг от друга. Если фундамент жилья начнет давать усадку, на печной конструкции деформация не отразится. Фундамент шведки обустраивают в следующем порядке:

Выкапывают яму в грунте глубиной 70-80 см, в виде квадрата заданного размера. Необходимо уточнить глубину промерзания грунта в данной местности. Если он промерзает глубже, то и яму углубляют до безопасного значения.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:39

Дно котлована засыпают песком, смачивают водой, трамбуют. В готовом виде толщина песчаного слоя составляет 10-20 см. Чем глубже яма, тем толще делают слой.
Над песком насыпают слой щебня толщиной 15-25 см, тоже трамбуют. Щебень можно заменить битым кирпичом.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:40

В готовом виде верхняя поверхность фундамента располагается на один кирпич ниже пола, или возвышается над ним на 8-10 см (если кирпичное основание не планируется). В зависимости от выбранной высоты будущего фундамента устанавливают опалубку. Ее изготавливают из досок (можно б/у), на стенках прикрепляют гидроизоляционный материал (например, рубероид).

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:46

На этом этапе важно выровнять поверхность и проверить результат уровнем.
Фундамент наберет окончательную прочность через 28-30 дней (при плюсовой температуре и нормальной влажности). Затем верхнюю опалубку снимают и укладывают гидроизоляцию.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:47

На следующем этапе проводят гидроизоляцию печи от фундамента. Для этого вырезают несколько слоев рубероида (подойдет и обычная пленка, но она не такая крепкая), соединяют друг с другом строительным степлером. Подготовленную гидроизоляцию укладывают на фундамент.

Шведка сконструирована так, что большая часть тепла направляется вниз, к полу. Чтобы тепло оставалось в помещении и не поглощалось фундаментом, устраивают теплоизоляцию. Проще всего это сделать с помощью огнеупорного базальтового картона: он не только сохранит тепло, но и улучшит пожарную безопасность. Материал надежный и бюджетный; хватит трех слоев толщиной по 5 мм.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:49

Подготовка раствора и кирпича
Кладочные швы во всех печных конструкциях подвергаются воздействию высоких температур, внутри дымоходов – еще и воздействию конденсата. Чтобы во время эксплуатации швы не начали трескаться и разрушаться, особые требования предъявляются к раствору для кладки печей. Он должен быть достаточно пластичным, а для этого требуется строго соблюдать пропорции его составляющих.

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:49

Основой глинопесчаного раствора служит природный материал – жирная глина; жирной ее делает низкое содержание песка. Именно жирная глина, высыхая, отлично сцепляет кирпичи друг с другом, а шов получается крепким и однородным. Перед использованием глину необходимо подготовить: замочить в воде минимум на сутки. Замачивание приводит к тому, что на высыхание смеси также уходит больше времени, 6-7 дней, а иногда и больше (зависит от условий окружающей среды).

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:50

Раствор для кладки кирпичной печи-шведки с духовкой готовится по-разному, в зависимости от места применения

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 748

Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?

Сообщение Семён » 26 янв 2022, 09:50

Возможны следующие варианты:

Для дымохода и корпуса печи: 1 часть глины на 2 части просеянного песка.
Для топочной камеры (места с максимальным температурным воздействием): смесь готовится из равного количества глины и песка (в пропорции 1:1).
Кирпичи также нуждаются в подготовке. Перед укладкой каждый кирпич погружают полностью в воду на несколько секунд. Это делается для того, чтобы повысить адгезию (сцепление) кирпича с раствором. Также влажный кирпич не будет усиленно вытягивать влагу из раствора.

Ответить