Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Андрей Петров
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Михаил
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Печное отопление – старый испытанный способ, выручающий, когда отсутствует возможность подсоединиться к централизованным инженерным сетям. Среди автономных печных конструкций особой любовью дачников, садоводов и владельцев загородных домов пользуется печь-шведка, способная и обогреть, и накормитьАндрей Петров писал(а): ↑25 янв 2022, 13:49Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Михаил
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Право изобретения шведской печки оспаривают немцы и шведы. Предполагается, что первые варианты подобной конструкции появились на территории современной Германии. Оттуда шведка распространилась по странам Северной Европы, захватив и Скандинавский полуостров. В России с ней познакомились во времена Петра I, и с тех пор она прочно вошла в быт северных территорий с их частым холодом и сыростью.
Михаил
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
По другой версии, печь появилась, когда шведский король Адольф Фредерик Гольштейн-Готторп приказал разработать конструкцию для сурового климата своей страны. В то время в домах шведов стояли голландки, но они были прожорливыми, а жители Швеции уже тогда задумывались об экологии и экономии топливных ресурсов
lisita
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
В России рост интереса к печке начался пару десятилетий назад; она стала распространяться даже в регионах, где традиционно использовались русские печи. Причиной популярности стала удачная комбинация качеств – шведка является конструкцией отопительно-варочного типа, причем справляется с обеими обязанностями одинаково хорошо.
Михаил
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Высокая прямоугольная конструкция имеет узнаваемый облик. Ее трудно спутать с другими печами, хотя в последние годы появилось несколько ее разновидностей. Как и в традиционной русской печке, у шведки имеется топочная камера, а воздух проходит через зольник и колосниковую решетку, а затем попадает в топку. Однако дальше продукты сгорания направляются в длинные дымовые каналы, задерживаются там и долго не дают остыть стенам печи.
Михаил
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Плита, на которой готовится пища, расположена над огнем. Поэтому блюдо жарится, как на газовой плите, а не запекается, как в русской печке; во время готовки запах распространяется по дому. В отличие от колосниковой конструкции, в русской печке огонь разводили в глубине, а воздух поступал через горнило. Пищу готовили двумя способами: или ставили горшки перед огнем, или дожидались, пока он прогорал, закрывали печь заслонкой, и еду запекали. Запах при этом отсутствовал.
Михаил
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Конструктивно шведка устроена так, чтобы ее можно было установить в простенке. В скандинавском жилье это традиционно было место между кухней и жилым помещением. В современных загородных домах ее ставят между кухней и гостиной.
Михаил
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Во время приготовления еды кухонное помещение прогревается хорошо и быстро, но накопленное тепло, благодаря достаточно длинным дымовым каналам, перераспределяется и постепенно уходит в смежную комнату.
Михаил
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления?
Принцип работы шведской печи такой же, как и русской (регулировка с помощью системы заслонок), но имеются и свои особенности. Ее ставят на два помещения, поэтому внутри предусмотрено два отвода дыма (то есть, два режима работы): летний и зимний. Если вы не хотите обогревать заднюю стенку (в смежной комнате), то перекрываете зимний канал и готовите без полного нагрева печи.