Можно ли оформить дом, который был построен незаконно?

Все о строительстве домов, бань, коттеджей.
Вопросы по строительству всех видов дачных домов и бань: деревянных из бруса, щитовых (каркасных), каменных (из пеноблоков, кирпича и газобетона). Обсуждение смет на строительство. Общие вопросы строительства (как построить дом), используемые технологии.
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 04 май 2020, 08:38
Сообщения: 47

Можно ли оформить дом, который был построен незаконно?

Сообщение Леонид » 19 июн 2020, 06:11

Еще мой отец построил себе дом на участке земли, но он его так и не оформил как полагается. Теперь же он хочет оставить мне в наследство этот дом, но я беспокоюсь о том, чтобы его просто не снесли или меня оттуда не выгнали, ведь документов на него нет. Можно ли как-то оформить такой дом сейчас?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 06:47
Сообщения: 37

Можно ли оформить дом, который был построен незаконно?

Сообщение Никита » 19 июн 2020, 11:32

Оформить незаконно построенный дом возможно только в судебном порядке. Обратившись в суд по месту жительства с заявлением установленного образца, суд может признать незаконную постройку согласно статье 222 ГК. Судебные органы могут как признать ваше право за имуществом, так и отказать, если это нарушает права охраняемые законом или несут угрозу жизни и здоровью граждан. Но кроме этой статьи есть и еще одна статья, по которой за вами могут признать право собственности и переквалифицировать со статьи 222 на статью 234 ГК РФ. В том случае если вы проживаете в данном доме более 15 лет и следите за состоянием строения, делаете ремонт.
Если имеются свидетели, то признать никогда не составит большого труда. После вынесения решения суда вам с копией решения нужно будет обратиться в государственные органы, которые производят оформление и выдачу правоустанавливающих документов на строение. Так же, при подаче вами иска, суд устанавливает право на владение земельного участка. И если земельный участок принадлежит какому-то другому лицу, то оформить незаконно построенный дом практически невозможно. Можно вернуть небольшие расходы, которые вы потратили на строительство дома. Но выход есть всегда, и оформить незаконно построенный дом можно путем выкупа земельного участка у того лица, которому он принадлежал.

Ответить