Продукты, повышающие гемоглобин

Медицина. Заболевания, их лечение и профилактика.
Зарегистрирован: 26 апр 2020, 12:01
Сообщения: 704

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение Николай » 26 май 2022, 14:35

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме. Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

Зарегистрирован: 26 апр 2020, 12:01
Сообщения: 704

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение Николай » 26 май 2022, 14:36

Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке. Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

Зарегистрирован: 26 апр 2020, 12:01
Сообщения: 704

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение Николай » 26 май 2022, 14:36

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Зарегистрирован: 26 апр 2020, 12:01
Сообщения: 704

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение Николай » 26 май 2022, 14:36

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 апр 2020, 05:57
Сообщения: 900

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение MamaSofii » 26 май 2022, 14:37

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С. Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 апр 2020, 05:57
Сообщения: 900

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение MamaSofii » 26 май 2022, 14:37

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом. Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 апр 2020, 05:57
Сообщения: 900

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение MamaSofii » 26 май 2022, 14:39

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина. А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 апр 2020, 05:57
Сообщения: 900

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение MamaSofii » 26 май 2022, 14:39

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина. Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина)

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 апр 2020, 05:57
Сообщения: 900

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение MamaSofii » 26 май 2022, 14:40

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

Зарегистрирован: 17 май 2020, 07:12
Сообщения: 661

Продукты, повышающие гемоглобин

Сообщение Rita » 26 май 2022, 14:43

Крапива.
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма. Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании. Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

Ответить