Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Медицина. Заболевания, их лечение и профилактика.
Гость

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Сообщение Гость » 30 май 2022, 09:38

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе

Гость

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Сообщение Гость » 30 май 2022, 09:39

Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.

Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).

Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.

Гость

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Сообщение Гость » 30 май 2022, 09:39

Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.

Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).

Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.

Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений

Милана

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Сообщение Милана » 30 май 2022, 09:40

Самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Рита

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Сообщение Рита » 30 май 2022, 09:40

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Рита

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Сообщение Рита » 30 май 2022, 09:41

Коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Рита

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Сообщение Рита » 17 июн 2022, 18:53

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.


Тема поднималась пользователем Anonymous 17 июн 2022, 18:53.

Ответить