Фундамент ТИСЭ. Можно ли сделать плиту вместо ростверка?

Все о загородном строительстве
Ответить
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 апр 2020, 08:06
Сообщения: 30

Фундамент ТИСЭ. Можно ли сделать плиту вместо ростверка?

Сообщение Korsak » 07 май 2020, 11:18

Задался таким вопросом, возможно ли при изготовлении фундамента по технологии ТИСЭ вместе с ростверком сразу лить монолитное перекрытие вместе с ребрами и полом?
В классическом варианте делается сначала ростверк на столбах, а потом льются балки, связанные по периметру армопоясом. Я же хочу совместить эти две процедуры. Во-первых, чтобы сэкономить время, во-вторых, чтобы бетона ушло меньше.
В чем минусы такой конструкции?

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 17:31
Сообщения: 54

Фундамент ТИСЭ. Можно ли сделать плиту вместо ростверка?

Сообщение Aleksey » 07 май 2020, 13:59

Из ТИСЭ можно использовать только саму идею свай с расширением - почти все остальное в технологии не совсем верно. Нужно ориентироваться не на книжку ТИСЭ, а на Свод правил СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85.
Теперь вопрос: а зачем под плиту сваи? У вас торф под плитой, ил или плывун? Просадочный грунт? Мел? Если нет - то можно делать плиту без свай.
С дренажом вокруг и утеплением грунта вокруг и под плитой, если дом не будет постоянно отапливаться. Если будет постоянно - то утеплять надо только грунт вокруг и торцы плиты.
И вторым вариантом решения является заглубленная плита - врезаете плиту в уклон и выводите по плите цоколь, но это, вероятно, будет дороже, так как понадобится еще делать перекрытие, а в вашем варианте вы его получите в готовом виде.

Ответить