Можно ли сделать нишу в несущей стене?
У меня есть потребность сделать небольшую нишу в несущей стене. В глубину она должна быть примерно около 15 см. Застройщик убеждает, что этого делать ни в коем случае нельзя. Вот я и хотел прояснить ситуацию и узнать мнение профессионалов, действительно ли этого нельзя делать или все-таки можно?

-
Вообще с несущей стеной не рекомендуется производить каких-либо действий, поскольку может быть чревато последствиями. Для того, чтобы сделать нишу, нужно разрешение специальной организации. Кроме того, следует точно узнать, какая именно из стен является несущей.
Вообще несущую стену трогать нежелательно, если есть возможность сделать в другой стене нишу, то воспользуйтесь ею. Если нет, то только с последующим укреплением. В несущих стенах при некоторых условиях можно, конечно, делать даже сквозные проемы, но только если они небольшие и перед их вырезанием нужно установить перемычку из швеллера или двутавра, укрепив тем самым стенки. Для небольшой ниши достаточно и уголка.
Ну а вообще, вам надо было сразу уточнить толщину вашей стены, в которой вы собираетесь делать нишу, а то ведь при толщине, например, в 25 см ниша у вас будет почти сквозная, поэтому и укрепления можно выбрать разные, смотрите уже сами по вашим меркам.
Самому мне не приходилось этого делать, но говорят, что лучше резать болгаркой, пазорезом, но можно и обычным перфоратором обойтись.
Ну а вообще, вам надо было сразу уточнить толщину вашей стены, в которой вы собираетесь делать нишу, а то ведь при толщине, например, в 25 см ниша у вас будет почти сквозная, поэтому и укрепления можно выбрать разные, смотрите уже сами по вашим меркам.
Самому мне не приходилось этого делать, но говорят, что лучше резать болгаркой, пазорезом, но можно и обычным перфоратором обойтись.
Думаю можно, но при соблюдении определенных условий. Первое - проем должен быть небольшим, второе - он должен быть оснащён подпорками, которые компенсировали бы потерянную часть. Не уверен, что в многоквартирном доме такое позволительно.