ЧТО СНАЧАЛА: ОБО ИЛИ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК?

Форум о натяжных потолках (недостатки, отзывы, плюсы и минусы, виды потолков)
Ответить
admin
Администратор
Зарегистрирован: 14 апр 2020, 13:07
Сообщения: 12

ЧТО СНАЧАЛА: ОБО ИЛИ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК?

Сообщение admin » 14 апр 2020, 17:17

Натяжные потолки – это та разновидность отделки, которую следует поручить профессионалам. А вот обои можно поклеить самостоятельно. Остается только определить последовательность работ – сначала отделка стен или потолка?

Подготовительный этап
Начинать надо если не с разработки дизайн проекта, то хотя бы с составления плана отделки помещения. Это позволит наметить последовательность черновых и чистовых работ. Подготовка стен и потолка, даже если предстоит монтаж натяжного полотна, являются обязательным этапом ремонта. Часто, эти мероприятия связаны с «мокрыми» и «грязными» процессами.

В первую очередь поверхности освобождают от старой отделки. Самый простой способ удалить старые обои – смочить их водой или специальной смывкой. Счищать отделку стоит на всю высоту помещения. Если натяжной потолок уже есть в комнате, то старые обои подрезают как можно ближе к потолку.

Черновой потолок также очищают от старой штукатурки, плитки или обоев. Удаляют отслоившиеся участки самого материала потолка. Если есть щели, то их расшивают и заделывают шпаклевкой. Также поступают с межплиточным швом. Так как предстоит натягивать полотно, то можно не заморачиваться с маскировкой ремонтных слоев, но выполнять работу следует все-таки аккуратно.

Если на поверхности перекрытия есть участки, пораженные плесенью, то их очищают и обрабатывают специальными составами. После этого потолок покрывают грунтовкой с антисептиком за два раза – это позволит упрочить поверхность и предотвратить появление грибка.

Такие же действия выполняют со стенами:

Очищают от старой отделки.
Заделывают дефекты.
Выравнивают полностью с помощью штукатурки или гипсокартона.
Грунтуют.
После того, как стены подготовлены, предстоит еще выполнить подготовку пола. Для этого удаляют старое покрытие, мусор и изготавливают стяжку по выбранной технологии. Иногда достаточно использовать наливную самовыравнивающую смесь. На этом этапе также монтируют систему теплого пола.



Чистовая отделка
Когда сены и пол полностью высохли, то можно приступать к отделке вертикальных поверхностей. Процесс наклеивания обоев также связан с мокрыми процессами. На полотна, а иногда и на сами стены, потребуется наносить клеевой состав. Это еще один аргумент в пользу того, что натяжной потолок следует монтировать после поклейки обоев.

Последовательность работ:

Обои нарезают на полоски в соответствии с высотой комнаты. Если натяжной потолок уже есть, то можно предусмотреть пару запасных миллиметров, чтобы завести потолок немного за плоскость полотна. При этом надо будет удалить маскировочную ПВХ ленту.
Инструкция по наклеиванию того или иного вида обоев указана на упаковке. Учитывая рекомендации производителя, клей наносят на стену или на полотно. Если натяжной потолок уже есть, то необходимо принять меры безопасности, чтобы случайно не запачкать его обойным клеем. Для этого по периметру полотна с краю приклеивают малярный скотч, а при нанесении клея в верхней части стены, полотно закрывают широким шпателем, расположив его под наклоном.
Оклеивают все стены, учитывая рекомендации изготовителя обоев.
После этого, необходимо дождаться, когда обои полностью высохнут и надежно закрепятся на стенах. Не стоит устанавливать натяжной потолок в тот же день. При монтаже ПВХ пленки помещение нагревают до температуры 40-45 градусов – это может негативно сказаться на только что поклеенных обоях. Полотна могут дать усадку или отвалиться из-за быстрого высыхания клея.

Не стоит бояться монтировать натяжной потолок после чистовой отделки стен. Процесс не связан с образованием загрязнений. Даже при изготовлении отверстий под крепеж для багета, строительную пыль сразу удаляют с помощью пылесоса, и она не оседает на стены и мебель.
Вложения
Pod-nebom-golubym-01.jpg
Pod-nebom-golubym-01.jpg (205.23 КБ) 285 просмотров

Зарегистрирован: 11 май 2020, 11:17
Сообщения: 398

ЧТО СНАЧАЛА: ОБО ИЛИ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК?

Сообщение Семён » 12 окт 2020, 21:52

Любой натяжной потолок можно монтировать поверх уже существующей отделки в помещении, где полностью завершен ремонт и стоит мебель

Зарегистрирован: 15 авг 2020, 06:07
Сообщения: 191

ЧТО СНАЧАЛА: ОБО ИЛИ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК?

Сообщение Артур » 12 окт 2020, 21:54

Натяжной потолок - это финальная часть ремонта, лучше устанавливать потолки после поклейки обоев.
Главное чтобы после поклейки прошло 3-5 дней до полного высыхания клея, иначе есть риск что обои местами отклеятся от стены, при нагреве помещения (если речь о ПВХ потолках, а не ткани).

Аватара пользователя
Зарегистрирован: 13 окт 2020, 06:16
Сообщения: 35

ЧТО СНАЧАЛА: ОБО ИЛИ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК?

Сообщение since1986 » 13 окт 2020, 06:43

Вот тут уже обсуждали в соседней ветке: как поклеить обои под натяжной потолок. Считаю, что нужно не заниматься ерундой, а сначала клеить обои, потом монтировать потолок! Вот и все.

Ответить