Не выделяют ли токсины натяжные потолки?
Был у соседа, когда у него устанавливали натяжной потолок. После нагрева тепловой пушкой появился какой-то едкий сильный запах, что у нас и даже у монтажников начали слезиться глаза, а в носу и горле запершило. После проветривания вроде бы все прошло, но сосед задумался, может, снять этот потолок, вдруг он выделяет вредные вещества? А я тоже хотел натяжной потолок у себя установить, вот теперь думаю, стоит ли. Не токсичны ли эти потолки?
Фирменные потолки, изготовленные по технологии, не могут выделять ядовитых веществ. При покупке можно попросить у продавца сертификат качества, там должно быть указано какие материалы задействованы при изготовлении товара. Нормальный натяжной потолок ни каких вредных токсинов не выделяет, иначе бы их продажа была запрещена. А запах может исходить в процессе технологического процесса монтажа. Краска тоже пахнет во время работы, но вреда от нее после высыхания в помещениях нет. Или же запах, который присутствует при монтаже, не обязательно исходит от материала. Иногда для экономии монтажники используют тепловые пушки которые работают на отработанном топливе, отсюда и запах. Выход я вижу только один - заказывать натяжной потолок только у проверенных фирм.
Если вас смущает то, что потолки из ПВХ пленки не пропускают воздух, то отдайте предпочтение тканевым потолкам: они дышат и способствуют естественной циркуляции воздуха в помещении.
Сам по себе этот материал никакой опасности не представляет, если он сделан на заводе, где заботятся о безопасности и используются только качественные вещества. С целью удешевить стоимость пленки на заводах в Китае, где безопасность стоит на последнем месте, в нее добавляют ряд веществ, которые в десятки раз превышают допустимые нормы, а то и во все не должны содержаться в ней. Во время монтажа пленки, где помещение нагревают до 50-60 С для придания ей эластичности, из нее выделяются летучие органические соединения, которые становятся ядовитыми. Вот такие потолки действительно опасны для здоровья!